Новости

27.06.2016 21:20
Рубрика: Экономика

Сеть потянулась за город

Летом горожане с радостью выбираются на природу, но при этом хотят оставаться на связи. С проблемой медленного или просто неработающего Интернета за городом сталкиваются многие: фильмы в хорошем качестве не посмотреть, почту оперативно не проверить, не говоря уже об онлайн-играх.
Хороший способ усилить сигнал мобильного интернета за городом - внешняя антенна, но ставить ее придется на крыше дома. Фото: EPA Хороший способ усилить сигнал мобильного интернета за городом - внешняя антенна, но ставить ее придется на крыше дома. Фото: EPA
Хороший способ усилить сигнал мобильного интернета за городом - внешняя антенна, но ставить ее придется на крыше дома. Фото: EPA

Но, оказывается, есть несколько способов провести на дачу скоростной беспроводной Интернет, который будет работать не хуже, чем в черте города. Скорость мобильной сети зависит от уровня сигнала, а его можно усилить.

Операторы сотовой связи предлагают сегодня простой и относительно дешевый Интернет за городом формата 3G (средняя скорость примерно 500-800 Кб/с) и 4G (средняя скорость 2-5 Мб/с).

Чтобы пользоваться сетью, нужен простой модем-флешка и сим-карта с включенным интернет-трафиком. Модемы от разных производителей сегодня можно приобрести по цене от 800 до 2800 рублей. Кстати, если вы купили модем от конкретного оператора связи, работать он будет только с сим-картой этого оператора. Так что лучше приобретать универсальное устройство, чтобы сим-карту можно было вставить любую.

Если присоединить модем прямо к компьютеру, то в Интернет можно войти исключительно через персональный компьютер.

Если же нужно подключить к сети несколько устройств, например, смартфон, планшет и ноутбук, стоит приобрети Wi-Fi роутер с гнездом для подключения 3G/4G модема. Это устройство обойдется уже дороже, цены на такие роутеры колеблются от 1500 до 4000 рублей.

При этом не все роутеры работают со всеми моделями 3G и 4G модемов. Чтобы не мучится с настройкой, лучше при покупке уточнить у продавца, какое устройство поддерживает модем. Установка роутера позволит "раздавать" быстрый Интернет по всему дому.

Кстати, если дом большой, то поможет второй роутер, который можно настроить в связке с первым, тогда зона покрытия увеличится.

Заранее стоит проверить, какой оператор связи лучше вещает в регионе. У каждого оператора есть карты с зонами покрытия 4G сигнала.

Хороший способ усилить сигнал - внешняя антенна, направленная на станцию сотовой связи. Антенна кабелем соединяется с модемом через специальный переходник, а модем соединяется с компьютером с помощью USB удлинителя.

Эксперты утверждают, что для достижения максимальной скорости через антенну-усилитель необходимо в первую очередь определить расположение станции сотовой связи с наибольшим уровнем сигнала. Антенну нужно установить на максимальной высоте снаружи дома и провести замер скоростей по всем операторам для выбора самого быстрого.

Стоить полный комплект с таким усилителем будет немало - сама антенна от 1500 до 3500 рублей, плюс кабели-переходники. Так что общая сумма подключения может составить 8000 рублей плюс оплата сим-карты.

В городе мы привыкли к безлимитному Интернету, так что выбрать тариф для дачи будет непросто. С одной стороны, не хочется остаться без выхода в Сеть или без денег, исчерпав квоту раньше времени, но и переплачивать за то, чем не пользуешься, тоже не стоит. Минимальные тарифы "500 МБ на месяц" или "1 ГБ на месяц" есть смысл покупать только в том случае, если вы планируете только изредка проверять почту, а никак не смотреть фильмы в высоком качестве онлайн.

В любом случае при установке Интернета на даче нужно помнить, что на природу мы приезжаем все же, чтобы отдохнуть от городской суеты.

Так что выход в Сеть за городом стоит ограничить, лучше почитать книгу, пообщаться с семьей и друзьями в реальном мире.

Экономика Отрасли Связь