27.06.2016 00:09
Поделиться

Корреспондент "РГ" выяснил, что уикенд в Варшаве стоит 133 евро

Москва вошла в десятку самых дешевых городов в Европе для уик-энда. Исследователи британской компании Post Office Travel Money учитывали трансфер из аэропорта, две ночи в трехзвездочной гостинице, обед из трех блюд на двоих и экскурсии по основным достопримечательностям. Бюджетней всего оказалась Варшава (143 евро), за ней Вильнюс (146 евро), Будапешт (156 евро) и Прага (169 евро). В нашей столице, по мнению англичан, придется выложить целых 185 евро за выходные. Проверить эти сведения и составить собственный рейтинг редакция отправила своего корреспондента. Читайте сегодня первую часть исследования о самом доступном городе Европы Варшаве.

Сразу оговорюсь - этот сериал не для тех, кто считает копейку от зарплаты до зарплаты и у кого нет загранпаспорта. Не забывайте, что для путешествий по Европе необходима Шенгенская виза и она тоже стоит денег (35-50 евро). Но и толстосумы навряд ли заинтересуются моими похождениями. Зачем считать каждый евроцент, когда у тебя вилла на Багамах? Хотя я знаю одного олигарха, который до сих пор ездит автостопом. Сериал этот для тех, кто мечтает о путешествиях, но считает, что они дороги. И едет на дачу, вместо того чтобы открывать для себя мир. Ну что, начнем? С чего начинается путешествие? С рюкзака, загранпаспорта, иностранной валюты? У меня все началось с многочасового марафона в Интернете. Забронировать хороший и дешевый отель в Варшаве на выходные - сложно. Я облазил весь букингком. Не вылезал часами с триваго. Нет, пятизвездочных номеров за соответствующие деньги хоть пруд пруди. А те, что по карману, или находятся за городом, или совсем нет мест. Хостелы я не беру в расчет, хотя цены в 5 евро за ночь манили. Ведь английские эксперты останавливались в трех звездах.

Наконец поисковик выдал мне неплохой вариант на Иерусалимской аллее. Сдаются апартаменты с кухней, спальней и гостиной. WI-FI и спутниковое ТВ прилагается. Всего пять минут пешком до знаменитой сталинской высотки. Ее из окна даже видно. 88 евро за две ночи. (Здесь и далее все цены будут в евро. - Ю. С.)

Добраться до Варшавы можно самолетом, поездом и автотранспортом. Самолет от 100 евро. Но такие билеты надо покупать месяца за три. Не спать, отслеживать. Обычный билет стоит в два раза дороже. Поезд за те же деньги едет меньше суток. Но я предпочел последний вариант, ведь он интереснее и дешевле всего. Правда, для этого нужна личная машина с резиной по сезону. Зимняя без шипов. Международная страховка (зеленая карта 1 евро 0) и деньги на бензин (чуть больше евро за литр). Еще на границах надо покупать наклейку для пользования платными дорогами (10 евро - 10 дней). Это действует везде, кроме Белоруссии и Польши. Ничего сложного. А в итоге дорога в два раза дешевле, чем на поезде.

Варшава город большой, но в нем трудно потеряться. Надо знать только два слова "Старе място" - это старый город. И симпатичные девушки-полицейские и просто прохожие с радостью укажут путь. Я специально искал гостиницу в центре, чтобы быть избавленным от общественного транспорта. Там билетик, здесь билетик - не углядишь, как выскочишь из бюджета. На машине ездить не вариант - везде платная парковка. Хорошо, что в апартаментах был свой гараж.

Город так бомбили во время войны, что от Старе място практически ничего не осталось. Восстанавливали по фотографиям. Рыночная площадь с фонтаном и шарманщиком. Уютные лавочки для созерцания "средневековой" красоты. Но это все бесплатная программа. По условиям надо идти в музей.

Я выбрал Музей Войска Польского. Он совсем рядом. Это аналог нашего музея Вооруженных сил. Честно? Музей не впечатлил. Совсем нет межконтинентальных ракет. Порадовал танк Т-34 и наша перекрашенная "Сушка" во дворе. Неплохая коллекция рыцарских доспехов, алебард и штандартов. Понравилось седло Наполеона. Поляки так ухаживают за этим экспонатом, что кажется, оно хранит тепло императора.

Настало время подкрепиться. Улыбчивая девушка на улице протянула флаер - приглашение отобедать в небольшой, но уютный кабачок со скидкой в 10 процентов. Поднялись на второй этаж. Стулья массивные, рыцарские. Заказали типичные польские блюда: цепелины (это такие вареные зразы из картофеля с мясной начинкой), драники (это объяснять не надо), по салату, естественно. А вместо первого (его даже в меню не было) - 80 грамм зубровки. Погода была ветреная, а силы на исходе - вечером подсчитал: 20 километров пешком за день. Отдал 30 евро. Дорого. Но это туристический центр. Как минимум все это раза в полтора дешевле.

Потом я не удержался и заглянул в пивную с изображением веселого Швейка на витрине. Конечно, у поляков есть и свое пиво. Хорошее и дешевое. Но кто же будет его пить, если есть чешское? Туристов было хоть отбавляй. Белоснежная пена лилась через край прямо на переднички смазливых официанток, разносящих сразу по восемь кружек. Всего 2 евро за кружку. Только собрался сделать заказ, появилась жена.

- Куда после зубровки?!! В Праге попробуешь...

Зашли в кофейню на улице Краковское предместье. Встали в очередь. А туалет на кодовом замке. И код только на чеке печатают. Пока не пробьешь заказ, терпи! И общественных мест нету поблизости. Но я скосил глаза и подглядел код на чужом чеке. Цифры запомнил навсегда: 5599. Уф! Все обошлось.

Новая Варшава не произвела на меня никакого впечатления. Ну небоскребы, ну транспорт ходит туда-сюда. Жена пошла на шопинг. Там есть напротив Дворца науки и культуры, он занимает ту самую высотку, которую Сталин Варшаве подарил после войны, - большая торговая галерея. Вернулась через час растерянная:

- Да тут цены в два раза выше, чем в Москве! Босоножки 200 евро. Ну их!

Трамваи здесь ходят часто. Что интересно - между рельсами газон. И красиво, и автомобилистам совестно траву мять.

Зашли в "Биллу" прикупить что-нибудь на ужин. Раз есть плита - надо готовить. Ходил с калькулятором, переводил на рубли. Молодая картошка 30 рублей. Капуста 35. Огурцы 25. Парная говядина 350. Бутылка "Зубровки" 340 рублей. Надо ли говорить, что на ужин у нас был великолепный бифштекс?

Перед отъездом я прикинул расходы за уик-энд. Получилось 133 евро. Совсем неплохо. Присовокуплю поход в продуктовый, магнитик и украдкой выпитую кружку чешского, все сходится! К тому же если гостиницу заказывать заранее, то она выйдет в полтора раза дешевле. Варшава с запасом оправдала звание самого бюджетного туристического города Европы.

Следующая остановка вечно молодой и совершенно древний Вильнюс.

Отправляемся в путь

Что посетить

1. Старе място.

2. Дворцовую площадь.

3. Рыночную площадь.

4. Королевский замок.

5. Резиденцию в Лазенках.

Цены

1. Трансфер на двоих (автобус) - 4 евро

2. Гостиница - 88 евро

3. Обед на двоих - 30 евро

4. Два билета в музей - 7 евро

5. Четыре поездки на трамвае - 4 евро

Итого: 133 евро