Новости

27.06.2016 15:59
Рубрика: В мире

Рим потерял 3,6 миллиарда евро

"Лига Севера" предложила итальянскому сенату отменить ограничительные меры в отношении РФ
Накануне заседания Евросовета (28-29 июня) в верхней палате итальянского парламента прошло голосование по резолюции, призывающей правительство страны отменить антироссийские санкции.
Премьер Италии Маттео Ренци призывал оставить санкции в прошлом, однако парламентское большинство, куда входит его "Демпартия", отклонило проект резолюции по этому вопросу.  Фото: EPA Премьер Италии Маттео Ренци призывал оставить санкции в прошлом, однако парламентское большинство, куда входит его "Демпартия", отклонило проект резолюции по этому вопросу.  Фото: EPA
Премьер Италии Маттео Ренци призывал оставить санкции в прошлом, однако парламентское большинство, куда входит его "Демпартия", отклонило проект резолюции по этому вопросу. Фото: EPA

Документ, предложенный оппозиционной партией "Лига Севера", был отклонен партиями большинства, в которую входит "Демпартия" во главе с премьером Италии Ренци, а также "Новый правый центр". Текст резолюции, тем не менее, поддержали "Лига Севера", "Движение 5 звезд" и "Вперед, Италия!"

В основе нового предложения "лигистов" лежит резолюция, одобренная областным советом Венето 18-го мая этого года.

"Текст документа во многом напоминает наш, но он был подготовлен по итогам визита премьер-министра Италии Маттео Ренци, который был специальным гостем на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Во время этого визита Ренци много говорил о бессмысленности и бесперспективности санкций, поэтому мы настаиваем на том, чтобы он проявил последовательность и перешел от слов к реальным действиям", - отметил во время беседы с корреспондентом "РГ" советник областного совета Венето Стефано Вальдегамбери, отметивший, что недавнее решение Еврокомиссии продлить санкции в отношении России является чисто "техническим", и теперь настало время политикам выразить свою позицию по этому деликатному вопросу.

По расчетам "Лиги Севера" на сегодняшний день экономические санкции Евросоюза в отношении России обошлись Италии в 3,6 миллиарда евро. Итальянский экспорт в РФ снизился на 10,7 миллиарда евро в 2013-м году, а в 2015-м он и вовсе упал до 7,1 миллиарда евро.

Во избежание новых убытков, в новой резолюции содержится обращение к кабинету Ренци активировать усилия во всех европейских институтах, включая Евросовет, до тех пор, пока "в интересах Италии, Евросоюза и всего мирового сообщества не будут отмены санкции в отношении Российской Федерации".

Документ, под которым поставили подписи семь сенаторов от "Лиги Севера", содержит также ярко выраженные политические призывы по "рассмотрению "крымского вопроса" и ситуации вокруг Донбасса "взвешенно и в соответствии с нормами международного права, а также с учетом волеизъявления народа, выраженного демократическим путем".

По мнению автора резолюции сенатора от "Лиги Севера" Паоло Тозато, на фоне итогов голосования по Brexit и возможного раскола Евросоюза, тема санкций больше не может игнорироваться итальянскими властями.

"Мы решили добиваться голосования по этому документу в день выступления премьера Ренци, который должен был озвучить позицию Италии в преддверии заседания Европейского совета, намеченного на 28-29 июня. Мы хотим предложить премьеру наконец-то принять четкую и конкретную позицию по поводу пагубных антироссийских санкций и стратегически недальновидной политики, которую ведет наше правительство в отношении Москвы", - рассказал в интервью "РГ" сенатор Тозато за час до голосования.

Изучив соображения, отраженные в предложенном Паоло Тозато документе, итальянское правительство, располагающее большинством в сенате, так и не решилось пойти против диктата Евросоюза, выразив свое негативное отношение к резолюции, вылившееся в конечном итоге в неудачное для "лигистов" голосование.

"Отрицательная реакция правительства говорит о безответственности наших властей и о том, что оно не готово меняться", - прокомментировал Тозато решение кабинета Ренци, подчеркнув, однако, что "Лига Севера" продолжит свою борьбу за отмену санкционного режима как в национальном, так и европейском парламентах.

Напомним, что по инициативе областных советников этой партии, 29 июня и 5 июля сразу в двух итальянских областях - в Лигурии и Ломбардии - должно состояться голосование по двум резолюциям, предусматривающим отмену антироссийских санкций и признание Крыма в качестве российской территории.

В мире Европа Италия Санкции и антисанкции