Новости

27.06.2016 12:58
Рубрика: Власть

Матвиенко: "Антитеррористический пакет" будет принят в смягченном виде

Совет Федерации будет внимательно рассматривать принятый Госдумой пакет антитеррористических законопроектов, чтобы их положения не нарушали положения Конституции России. Такое заявление сделала председатель верхней палаты Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии.
 Фото: Пресс-служба СФ Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба СФ
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба СФ

Спикер считает актуальным одобренный нижней палатой законопроект, в разработке которого участвовала депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. "Террористическая угроза по-прежнему нависает над каждым государством, в том числе над Россией. И наша главная задача - обеспечить безопасность наших граждан и защиту их от возможных террористических проявлений", - подчеркнула глава Совфеда.

Однако, принимая такие законы, парламент обязан не допускать нарушения Конституции и ущемления конституционных прав граждан. Впрочем, по словам Матвиенко, в ходе дискуссии те вопросы, которые вызывали наибольшую озабоченность в законопроектах, были смягчены либо устранены, либо удалены из закона. "На сегодняшний день по той информации, которая у меня есть от комитета по конституционному законодательству, закон не нарушает ни одной нормы Конституции. Если бы это произошло, то мы, как верхняя палата, не имели бы права принимать такой документ", - сказала она.

"Антитеррористический пакет" все еще находится на рассмотрении нескольких комитетов Совфеда, идет его обсуждение, и окончательный вердикт будет вынесен в среду на последнем в эту сессию заседании верхней палаты. Матвиенко отметила, что, по предварительной информации, "в том окончательном, смягченном виде", в котором он был принят Госдумой, "антитеррористический пакет" будет поддержан Совфедом. "В случае, если правоприменительная практика, жизнь покажут, что в чем-то он требует усовершенствования либо будет вызывать тревогу наших граждан, у нас будет возможность его подкорректировать", - резюмировала спикер верхней палаты.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом