Новости

27.06.2016 22:22
Рубрика: В мире

Одни - в Берлине, другие - в Варшаве

Поляки не пригласили основателей ЕС на встречу
Глава польского МИД Витольд Ващиковский не пригласил глав МИД стран - основателей Евросоюза на встречу в Варшаве по итогам решения Великобритании о выходе из ЕС.

"Европа двух скоростей" - так с некоторой обидой называют в Польше текущее положение дел в Европейском cоюзе. По мнению поляков, старая Европа предпочитает решать проблемы в своем кругу, не приглашая на совет так называемых "младоевропейцев". Косвенным подтверждением этого стали события, которые развернулись в ЕС после того, как стало известно, что британцы проголосовали на референдуме за выход их страны из союза. В субботу в Берлине прошло экстренное совещание лидеров стран - основателей ЕС - Германии, Франции, Голландии, Италии, Бельгии, Люксембурга. Поляки были уязвлены, и, как сообщила авторитетная Gazeta Wyborcza, глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что соберет в Варшаве глав МИД тех стран ЕС, которые не получили приглашения на субботнюю встречу в Берлине, чтобы обсудить будущее Евросоюза. А тех, кто собирался в субботу, разумеется, не пригласили. По данным польских СМИ, на встречу в королевские Лазенки приехали министры иностранных дел Болгарии, Венгрии, Греции, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Австрии и представитель дипведомства Великобритании.

В тот же день в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель, по данным СМИ, встретилась с председателем Европейского совета Дональдом Туском, и позднее - с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Речь также шла о дальнейших действиях по укреплению Евросоюза после референдума в Британии. Таким образом, европейские государства продемонстрировали "единство и сплоченность" перед лицом общих проблем. Одни - в Берлине, другие - в Варшаве.

Тем временем

Консультации в Варшаве и Берлине - это только часть многочисленных дискуссий, которые прошли вчера в разных странах ЕС. День начался с того, что в Праге главы МИД стран Вышеградской четверки - Чехии, Словакии, Польши и Венгрии - встретились с министрами иностранных дел ФРГ и Франции, а на вечер, по данным польских СМИ, была запланирована встреча в Брюсселе еврокомиссара Федерики Могерини с главой Госдепа США Джоном Керри.

В мире Европа Польша В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники