Новости

27.06.2016 12:57
Рубрика: Общество

Получено сверхдетальное изображение Юпитера

 Фото: ESO/L. Fletcher  Фото: ESO/L. Fletcher
Фото: ESO/L. Fletcher

В начале июля автоматическая межпланетная станция NASA "Юнона" должна выйти на орбиту Юпитера. В преддверии этого события сайт Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовал новое высококачественное изображение газового гиганта в инфракрасном диапазоне, полученное с помощью Очень Большого Телескопа (VLT).

"Снимки сделаны в рамках кампании по составлению карт Юпитера с высоким разрешением. Данные будут использованы, чтобы помочь миссии "Юноны", которая займет ближайшие несколько месяцев и поможет нам лучше понять, как устроен самый большой газовый гигант в Солнечной системе", - говорится в сообщении пресс-службы ESO.

Отмечается, что карты помогут проследить смещения и изменения в атмосфере Юпитера за месяцы, предшествующие прибытию "Юноны".

"Эти карты помогут подготовить почву для "Юноны": наблюдения на различных длинах волн в инфракрасном диапазоне спектра позволяют нам составить трехмерную картину переноса энергии и вещества из внутренних слоев атмосферы во внешние”, - объясняет значение наземных исследований ученый Ли Флетчер из Лестерского университета в Великобритании.

"Юнона" была запущена с Земли 5 августа 2011 года. После сближения с Юпитером аппарат проведет около года на его орбите и совершит 33 витка, приближаясь к планете на расстояние около 5 тысяч км. Один оборот вокруг газового гиганта зонд будет совершать за 14 земных суток.

Наука Общество Космос Общество Наука Миссия зонда Juno на Юпитере