Новости

27.06.2016 15:42
Рубрика: Власть

Путин призвал все политические силы ценить доверие граждан

Всегда и во всем руководствоваться интересами людей, не обмануть их и не подвести, призвал президент на съезде "Единой России" в Манеже. Важно не потерять доверие граждан и обсуждать с ними любые, самые сложные вопросы. Успех партии проверен временем: она стала "точкой сборки" страны, также заявил Владимир Путин.

Глава государства назвал принципиальным принятие предвыборной программы и выдвижение списка кандидатов в депутаты Госдумы - "потому что избиратели увидят, с чем и с кем вы идете на эти выборы". "Граждане заинтересованы в победе уважаемых и профессиональных кандидатов, тех, кто чувствует, знает нужды людей, кто настроен на бескорыстную, плодотворную работу ради страны и наших граждан. Всеми этими качествами должны обладать кандидаты "Единой России", которых вы сегодня выдвигаете, - заметил он. - Рассчитываю также, что они покажут пример честной и добросовестной конкуренции".

Партия многое делает для утверждения открытости и легитимности избирательной кампании. В мае состоялось предварительное голосование по выбору кандидатов. "Впервые оно прошло столь масштабно, в нем приняли участие более 10 млн человек. В такой открытости ярко проявилась приверженность "Единой России" принципам прямой демократии, а партия получила первый для предстоящей кампании, но вполне весомый результат - это новые сильные кандидаты в Госдуму", - подчеркнул Путин.

Партия несет ответственность за тех, кто будет включен в предвыборные списки. "Но и сами кандидаты должны осознавать, что любое их действие, мнение, высказывание отражается на репутации партии и что нужно поддерживать, приумножать авторитет "Единой России", - пояснил глава государства. И все кандидаты, особенно одномандатники, "не должны забывать, что представляют не просто себя, а крупнейшую, ведущую политическую силу, и обязаны всегда и во всем действовать в интересах людей", - добавил он.

Это уже 15-й съезд "Единой России", столько же лет и самой партии. "В принципе не много, даже мало для серьезной мощной политической силы", - считает Путин. "За это время она смогла стать самой массовой и самой влиятельной, и это доверие, завоеванное огромными усилиями, важно не потерять", - призвал он.

"Помню, в каких условиях создавалась "Единая Россия", - заявил президент под аплодисменты. - Я сам инициировал и создавал эту партию. Потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего, для укрепления российской государственности и консолидации общества. А в каком состоянии была тогда страна, все вы хорошо помните и сами знаете: была и угроза ее распада, и это было реально, в правовом и политическом плане она представляла собой действительно лоскутную территорию, Северный Кавказ был буквально накрыт террористической агрессией против России".

В то время в головах многих людей "перемешалось и добро и зло, и честность и предательство", - продолжил глава государства. "Значительная часть экономики, ряд важных государственных институтов контролировались олигархическими или, откровенно говоря, просто криминальными структурами", - напомнил он. И единороссам предстояло изменить ситуацию, укрепить Конституцию, по сути, восстановить дееспособность государства, укрепить его целостность и федеративные основы, преодолеть раскол в обществе.

"Реализовать эти задачи можно было только с опорой на мощную консолидирующую политическую силу, и такой "точкой сборки" страны и стала "Единая Россия", - сказал под аплодисменты Путин. - Во многом благодаря ее усилиям было достигнуто общественное согласие по стратегическим вопросам развития, что позволило реализовать и глубокие экономические, и социальные преобразования, в том числе запустить приоритетные национальные проекты, запустить масштабную демографическую программу".

Путин отметил и формирование четкой законодательной базы. В основе политики и идеологии "Единой России" - глубокое понимание интересов страны и умение их грамотно отстаивать, подчеркнул он, отметив также "сочетание здорового консерватизма и открытости к переменам". "Избиратели поверили в "Единую Россию" и этот успех проверен временем", - подчеркнул он.

"Вместе мы справимся с любыми трудностями и задачами, но только в том случае, если будем слышать людей", - заявил под овации зала глава государства.

Президент обратился ко всем политическим силам, которые будут принимать участие в избирательной кампании, к будущим кандидатам в депутаты Госдумы, региональных заксобраний, к тем, кто будет баллотироваться на пост губернатора или в органы муниципальной власти. "Прошу вас ценить доверие людей, обещать только то, что можно выполнить, дорожить политической и общественной стабильностью, которой мы вместе добивались все предыдущие годы, - сказал он. - Ведь только в условиях общенационального согласия мы можем идти вперед, добиваясь выполнения намеченных планов и изменять жизнь к лучшему для наших людей".

"Самое опасное сегодня - спекулировать на текущих трудностях", - предостерег глава государства. "Речь не о критике действующей власти - она нужна и обязательно должна быть, и, разумеется, будет, - пояснил он. - Речь о другом - о лжи и передергивании фактов, о прямом предательстве интересов страны, о пустых обещаниях, которые хуже всякого предательства и которые ничем не подкреплены, и за которыми лишь стремление дестабилизировать ситуацию, расколоть общество, любой ценой прорваться к власти, а потом, как у нас в народе говорят, - как Бог на душу положит". "Мы должны сделать все возможное, чтобы такого развития событий не было", - призвал он.

Выборы - самое время, когда претензии звучат прямо и жестко, и это очень хорошо, считает Путин: "Это нормально и в большинстве случаев все это идет на пользу делу". Общество все активнее включается в политический процесс, повысилась требовательность избирателей и "Единая Россия" должна быть готова ответить на этот вызов, пояснил президент. "Партия должна обсуждать с гражданами любые, даже самые сложные, даже неприятные на первый взгляд вопросы, чувствовать, что волнует людей больше всего, слышать голос каждого. В этом обязанность депутатов парламента", - заявил он под аплодисменты. "Время стремительно меняется, и надо глубже понимать всю сложность современных вызовов - как на них отвечать, как реагировать. Только так можно быть лидером", - уверен президент.

Глава государства призвал сосредоточиться на ключевых направлениях и прорывных проектах. "Это и социальное развитие, жилье, благоприятная среда для жизни в городах и поселках, продолжение той работы, которую мы вели в рамках национальных проектов, но уже на качественно новом уровне, - перечислил он. - И, конечно, это устойчивый рост экономики во всем его многообразии". Путин напомнил и о решении создать президентский Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. "Уже скоро состоится его первое заседание", - анонсировал он.

С масштабом задач, стоящих перед страной, в полной мере соотносится и предвыборная программа партии, заметил президент. "Нам всем нужна сильная и самостоятельная, открытая и благополучная Россия, где каждый может реализовать себя, свой талант, свои возможности, где государство и граждане слышат, поддерживают и уважают друг друга, а общественное согласие, солидарность и интересы страны стоят выше любых разногласий, - подчеркнул он. - Потому что главное для нас, самое главное - это люди, самые простые рядовые граждане, проживающие в городах и на селе, носители языка, традиций, культуры".

"Мы с вами знаем, что многие еще живут тяжело и трудно. Но все они надеются на вас, верят, что вы не только сохраните, но и приумножите это уникальное своеобразие, эту уникальную и дорогую каждому из наших сердец цивилизацию, имя которой Россия. Не обманите их ожидания. Не подведите их", - заявил под овации зала глава государства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2016 РГ-Видео РГ-Фото