Новости

27.06.2016 16:32
Рубрика: Общество

Содержание бактерий на костромских пляжах достигло 800 ПДК

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
 Фото: Анна Скудаева/РГ  Фото: Анна Скудаева/РГ
Фото: Анна Скудаева/РГ

Норматив по содержанию микроорганизмов на пляжах Костромы превысил допустимые значения в 800 раз, в воде обнаружены возбудители кишечных инфекций бактериальной природы - сальмонелла dunkwa, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора обнародовало данные лабораторных исследований безопасности воды на пляжах Костромы. По данным ведомства, "реки Волга и Кострома подвергаются антропогенному воздействию, сопровождающему загрязнением водных объектов через организованные в черте города выпуски неочищенных сточных вод, в которых содержание микроорганизмов, характеризующих эпидемиологическую безопасность, превышает гигиенический норматив от 160 до 800 раз, обнаружены возбудители кишечных инфекций бактериальной природы - сальмонелла dunkwa".

В Роспотребнадзоре указали, что в ряде проб сточных вод отмечается превышение гигиенических нормативов до 1,7 - 2 раз, "что указывает на присутствие загрязняющих веществ, характерных для хозяйственно-фекальной канализации".

На основании анализов эпидемиологи сделали вывод, что купание в реках Волга и Кострома несут в себе высокую степень риска заражения инфекционными заболеваниями, поскольку качество воды в них не соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Однако власти Костромы на официальном сайте сообщили, что "в акватории трех муниципальных пляжей показатели воды по химическим, бактериологическим и паразитологическим показателям соответствуют норме", и люди продолжают безбоязненно купаться на всех пляжах.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома