Новости

27.06.2016 21:32
Рубрика: Происшествия

Гравюры у ног

Обвиняемую судят за погром в Манеже
В тверском районном суде Москвы вчера начался процесс по уголовному делу Людмилы Есипенко, обвиняемой в погроме выставки в столичном Манеже летом прошлого года.

Суд приступил к предварительным слушаниям, которые по закону проходят в закрытом режиме. Но основной процесс по этому резонансному делу будет открытым для слушателей.

Подсудимая, 30-летняя Есипенко, обвиняется в умышленном повреждении художественных ценностей. Обвиняемой по части 1 статьи 243 УК РФ грозит максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

Фигурантка уголовного дела арестована - с 18 марта по решению суда она находится под домашним арестом. Вину свою она категорически отрицает. Хотя эксперты оценили нанесенный ею ущерб в 196 тысяч рублей. А ее адвокаты считают, что поврежденные ценности представляют собой четыре куска линолеума с гротескным изображением Иисуса и Девы Марии.

Есипенко является представителем движения "Божья воля". В августе прошлого года она вместе с единоверцами ворвалась на выставку "Скульптуры, которых мы не видим", проходившей в московском Манеже. Она заявила, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. И бросила на пол четыре гравюры Вадима Сидура, которые, согласно заключению Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, имеют неоспоримую культурную ценность.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва