Новости

27.06.2016 20:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кого брать?

Владимир Маркин: Возбуждение дела в отношении Белых не противоречит закону
Адвокаты губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении крупной взятки, считает, что дело против него было возбуждено незаконно.

Основным нарушением защита называет тот факт, что дело против губернатора, как против выборного руководителя, было возбуждено не главой управления СК РФ по Кировской области, а старшим следователем. "Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тыс. человек, возбудил простой старший следователь", - уверен адвокат Вадим Прохоров.

В заочной полемике с защитой официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что надо внимательнее вчитаться в ст. 447 УПК РФ:

- Так вот, в этом списке находятся члены Совета Федерации, судьи Конституционного суда, Федерального суда, председатель Счетной палаты, уполномоченный по правам человека и так далее, но среди них нет губернатора", - сказал представитель СКР. Подтвердил Маркин и появившуюся за выходные информацию, что сумма, полученная губернатором, была меньше и была не вторым, а третьим траншем.

- Это действительно третья часть взятки, последние 150 тысяч евро, - сказал Маркин.

По словам представителя Следственного комитета РФ, у следствия нет никаких сомнений, что это была "банальная обычная взятка".

По нынешней квалификации преступления губернатору предъявили часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ - это "Получение взятки в особо крупном размере". Если следствие сможет доказать, что чиновник совершил именно это преступление, то главе Кировской области может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Адвокат Белых Вадим Прохоров уже успел заявить, что защита планирует в самое ближайшее время обжаловать не только арест своего клиента, но и постановление о возбуждении уголовного дела, так как дело было возбуждено с процедурными нарушениями.

Судя по всему, оба обжалования могут быть поданы уже на этой неделе. А когда состоится по этому поводу судебное заседание - неизвестно.

Между тем, решением правительства Кировской области исполняющим обязанности председателя правительства Кировской области назначен заместитель председателя правительства региона Алексей Кузнецов

Напомним, что губернатора Никиту Белых задержали 24 июня в ресторане торгового центра "Лотте-плаза" в центре Москвы. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

Пока во всех официальных сообщениях от имени следствия фигурирует цифра взятки в 400 тысяч евро. Учитывая поправку Владимира Маркина, вероятно, это общая сумма полученных денег.

До настоящего времени официальных разъяснений по суммам и траншам не было.

В суде, когда губернатору избиралась мера пресечения, он не возражал, что действительно взял деньги, но его версия отличается от той, которую озвучило следствие. По словам Белых, взяткой деньги назвать нельзя.

В Кремле прокомментировали задержание Белых

Текст: Кира Латухина (Пекин)
В Кремле прокомментировали задержание губернатора Кировской области Никиты Белых.

"Президенту, естественно, было доложено о задержании", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Правоохранительные и следственные органы работают самостоятельно. О каких-либо консультациях заранее речи не идет", - подчеркнул Песков.

"Это решение принимает президент, в какой момент отрешать от должности. Я сейчас не могу такое решение анонсировать, это будет его решение", - сказал Песков.

"Следствие расследует, обвинение обвиняет, защита защищает, - также заметил пресс-секретарь главы государства. - У всех есть предусмотренные законом права". Так что до решения суда никого называть виновным нельзя.

Оценивать эффективность Белых как губернатора Песков не стал. "Есть соответствующие рейтинги, которые составляют экспертные организации. Лучше ориентироваться на рейтинги, которые основываются на конкретных критериях, а не на личных оценках", - считает он.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Столица ПФО Кировская область ЦФО Москва Дело Никиты Белых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники