Новости

27.06.2016 20:45
Рубрика: Власть

Надоело плавать

Жители Ульяновска уже смеются над чиновниками, которым не по силам обустроить ливневки
По примеру "Письма султану" житель города Дамир Сыразетдинов обращается к чиновникам и предлагает сделать Ульяновск "гондольной" столицей России. Каждый сильный дождь, на которые в нынешнем году в Поволжье щедр июнь, превращает улицы города в бурные реки. Ливневая канализация не спасает: где-то она забита, где-то ее не хватает (например, на одной из самых оживленных автодорог всего четыре люка на 10 тысяч квадратных метров), а где-то нет вообще. В нарушение всех норм не предусмотрели при строительстве дороги.

Отсюда и коллапс, который в Ульяновске вызывает даже обычный дождь. Дамир придумал свой выход из ситуации: "Специально закрыть все люки и ливневки и превратить Ульяновск в российскую "Венецию". "Прошу оказать влияние на власти Ульяновской области, мэрию города Ульяновска и на иных должностных лиц! Я прошу дать поручение и дальше не обращать внимания на социально недальновидных людей, просящих почистить ливневки, по-прежнему непреклонно ничего не предпринимать", - говорится в петиции, которую разместили в Сети.

За месяц город затапливало три раза. Вода залила центральный стадион "Труд", где тренируется футбольная команда "Волга". В социальных сетях спортивную арену оперативно переименовали в "Пруд" и предложили проводить там чемпионаты по водным видам спорта. В правобережной части города, имеющей сложный рельеф, на дорогах образовались мини-водопады, из канализационных колодцев били фонтаны.

В самом центре Ульяновска провалился асфальт под автомобильной стоянкой. Вода затопила подвалы домов и находящиеся в низине гаражные кооперативы, сдвинула забор возле одного из музеев в заповеднике "Родина В.И. Ленина", залила почти по крышу некоторые автомобили. К счастью, обошлось без жертв. Никто не пострадал, затопленные машины просохли, грязь, завалившую многие улицы, расчистили - руками самих жителей и дорожных служб.

Два года назад, когда Ульяновск "утонул" в праздник - День России, дорожники привели печальную статистику: более половины сетей ливневой канализации изношено. На то, чтобы ее реконструировать, нужны огромные по местным меркам деньги - два миллиарда рублей. В городском бюджете, и без того дырявом, средств на нормальное обустройство ливневки, увы, нет. Но в официальных комментариях чиновники бодрятся.

- В целом ливневая система Ульяновска работает удовлетворительно, хотя уже третий раз за месяц она испытывает серьезные нагрузки. Когда за пару часов на город обрушивается месячная норма осадков, понятно, что проблемы будут, - говорит начальник городского управления дорожного хозяйства и транспорта Игорь Бычков.

...Послание уже подписали сотни ульяновцев, которые заявили, что им "надоело плавать". Хотя, услышав очередной "мокрый" прогноз синоптиков, горожане уже знают, чего ожидать. МЧС рассылает СМС с предупреждениями об очередном возможном потопе и советы, как правильно ездить на автомобиле в непогоду. Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих.

В регионах Власть Работа власти Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск