Новости

27.06.2016 22:16
Рубрика: В мире

СМИ: Франция и Германия готовят проект "супергосударства"

Польский телеканал TVP сообщил на своем сайте "сенсационную" новость: Франция и Германия подготовили проект создания "европейского супергосударства", которое придет на смену Евросоюзу в нынешнем виде. Оно окончательно установит диктат сильнейших игроков в ЕС и положит конец национальному суверенитету отдельных стран, в том числе малых государств Центральной и Восточной Европы.

Такие спекуляции в польских СМИ появились накануне двухдневного саммита ЕС, который откроется завтра в Брюсселе.

Глава польского МИД Витольд Ващиковский поспешил назвать этот проект "плохим решением", которое чревато распадом Европейского Союза. Впрочем, во внешнеполитическом ведомстве Франции уже опровергли подобные планы. Эксперты отмечают, что очередная конспирологическая теория неслучайно появилась в Варшаве, которая крайне недовольна и обеспокоена историческими результатами Brexit и потому подогревает и без того раскаленные политические страсти последних дней.

По версии TVP, совместную идею "европейского супергосударства" главы внешнеполитических ведомств Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эйро собирались презентовать в понедельник в Праге на встрече с коллегами из стран Вышеградской группы (Чехия, Польша, Словакия, Венгрия). Как утверждает польский канал, инициативы, заложенные в документе, приведут к тому, что страны-участницы ЕС фактически "потеряют контроль над собственными границами и процедурами приема и переселения беженцев на свои территории", а также право на собственную армию, спецслужбы, уголовное законодательство и отдельную налоговую систему, в том числе на национальную валюту (как известно, некоторые страны Евросоюза до сих пор не перешли на евро, включая Польшу) и центробанки, способные "реально защищать финансовые интересы национального государства" (комментарии TVP приводит РИА Новости).

"Данное заявление не имеет оснований. Французский и германский министры обсудили в Праге с их коллегами по Вышеградской группе последствия британского референдума", - заявил на брифинге в понедельник официальный представитель французского МИД Ромэн Надаль, открестившись от существования подобных планов.

На самом деле проект немцев и французов под названием "Сильная Европе в небезопасном мире" действительно существует - он был презентован на встрече министров иностранных дел Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, которая состоялась в минувшую субботу в загородной резиденции Франк-Вальтера Штайнмайера - на вилле Борзиг под Берлином. На этом совещании польские представители не присутствовали, что, по мнению экспертов, вызвало определенную ревность Варшавы. Документ предполагает серьезное реформирование структур Евросоюза и "усиление политического управления с одновременным распределением финансовой нагрузки". В частности, речь идет о создании в краткосрочной перспективе должности главы Еврогруппы, который будет подотчетен профильному комитету Европарламента; превращении Европейского стабилизационного механизма в полноценный Европейский валютный фонд под парламентским контролем, а также постепенное формирование единого бюджета как "ядра фундамента всех успешных валютных союзов мира".

Кроме того, ожидается, что шеф европейской дипломатии Федерика Могерини представит на саммите ЕС обновленную внешнеполитическую концепцию сообщества с усилением военно-политического компонента.

В мире Европа Германия В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз Brexit: Выход Великобритании из Евросоюза