Новости

27.06.2016 18:40
Рубрика: Власть

Совфед: Турция сделала первый шаг на пути примирения с РФ

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что письмо президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, адресованное главе российского государства Владимиру Путину, содержит два ключевых тезиса, на которых настаивала Россия.
 Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Эрдоган извинился за сбитый Су-24. В послании турецкого лидера выражается сочувствие и глубокие соболезнования родственникам погибшего российского пилота.

"Судя по той информации, которая предоставлена пресс- службой президента России, письмо турецкого лидера Эрдогана действительно сдержит два ключевых тезиса, на которых настаивала Россия: во-первых, извинения, во-вторых, готовность к любой инициативе для "облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова", - написал Косачев в Facebook.

Российский парламентарий уточнил, что послание не было направлено публично и имеет адресный характер. Тем не менее это, по его мнению, важный шаг в сторону России, подтверждающий, что Москва выбрала правильную и на 100 процентов корректную тактику в отношении Анкары. Причем удалось избежать как военных ответов, к которым призывали отдельные политики, так и зримых уступок, что привели бы к оставлению инцидента без ответа.

По сути говоря, именно экономический удар по Турции оказался наиболее эффективным ответом, поскольку Реджеп Эрдоган явно не ожидал ни такой решимости от России, ни масштаба последствий ее действий. "Пляжи без россиян в Турции и стройки без турок в России впечатлили гораздо сильнее любых военных или политических угроз", - написал сенатор.

Косачев уверен, что первый шаг к преодолению конфронтации сделан. "Но, разумеется, это только начало", - заключил он. 

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Атака Турции на российский Су-24 Российско-турецкие отношения