Новости

27.06.2016 15:25
Рубрика: В мире

А еще сообщите ваш аккаунт

Въезжающих в США иностранцев будут расспрашивать об их деятельности в социальных сетях
Путешествующим в США, возможно, скоро нужно будет предъявлять подробную информацию о своих аккаунтах в социальных сетях. С такой инициативой выступил Департамент внутренней безопасности Соединенных Штатов.

Инициативу, уже вызвавшую серьезный резонанс, в США объясняют тем, что власти изыскивают новые возможности избежать террористической угрозы. Предложение американских служб безопасности, опубликованное в федеральном правительственном реестре, предполагает, что желающие посетить страну будут добровольно предоставлять "информацию, связанную с вашим присутствием в сети", включая название социальной сети, например, Facebook или Twitter, и имя пользователя сообщает журнал Politico. По данным издания, этому предшествовало несколько месяцев звонков от обеспокоенных граждан, требовавших более тщательной проверки въезжающих в США, в том числе, и в интернете. Многие законодатели критиковали администрацию президента Барака Обамы за то, что спецслужбы упустили признаки радикализации взглядов семьи, в декабре совершившей в Сан-Бернардино (штат Калифорния) теракт, жертвами которого стали 14 человек. СМИ сообщали, что одна из нападавших Ташфин Малик заявляла о своей приверженности джихаду в социальных сетях перед тем как обратиться за американской визой. И хотя директор ФБР Джеймс Коми заявлял, что никаких доказательств этого позже не было обнаружено, многие конгрессмены, в том числе, сенатор Джон МакКейн, потребовали от иммиграционных служб тщательно проверять социальные сети на принадлежность тех, кто обращается за визой или просит об убежище, к экстремистским организациям.

"Пожалуйста, укажите информацию, связанную с вашим присутствием онлайн: платформа, имя пользователя в социальной сети" - такой графой дополнят форму I-94 и ESTA, которые обязательны к заполнению для всех прибывающих в США иностранцев. "Сбор данных из социальных сетей усилит существующую процедуру проверки и обеспечит большую ясность и прозрачность возможных преступных намерений и связей, предоставив дополнительные инструменты, которыми смогут воспользоваться в своей работе аналитики и следователи", - говорится в документе, опубликованном в федеральном правительственном реестре США. Эта инициатива встретила серьезную критику правозащитников. "Непонятно, что они будут делать с этими данными", - сказал Politico главный специалист Центра демократии и технологий Джозеф Лоренцо Холл. По его мнению, в Соединенных Штатах существуют серьезные проблемы "с интерпретацией комментариев в социальных сетях, как представляющих большую опасность".