Новости

27.06.2016 20:28
Рубрика: В мире

В Лондоне начались переговоры Керри и Хаммонда

Текст: Анна Федякина (Лондон)
 Фото: REUTERS/Toby Melville  Фото: REUTERS/Toby Melville
Фото: REUTERS/Toby Melville

Итоги Brexit и его последствия для британско-американских отношений обсудят в Лондоне глава Форин-офис Филип Хаммонд и госсекретарь США Джон Керри.

"Хочу подчеркнуть, что США не могут мечтать о лучшем союзнике, чем Великобритания, - заявил Керри перед началом переговоров, отметив, что Вашингтон уважает решение британцев выйти из ЕС. - США рассчитывает на сильное лидерство Великобритании в НАТО, G7 и Совбезе ООН".

"Теперь отношения между Великобританией и ЕС изменятся, - добавил Керри. - Но никогда не изменится тот факт, что мы сильнее как трансатлантическое сообщество, которое имеет общую основу, созданную интересами, ценностями, свободой, открытыми рынкам, равенством, толерантностью".

В Лондон Керри прилетел из Брюсселя, где также обсудил последствия Brexit с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. В ходе этих переговоров госсекретарь США подчеркнул, что "важно сделать все возможное, чтобы переходный процесс прошел как можно более практично и гладко".

Напомним, что 23 июня в Великобритании состоялся референдум по вопросу членства в ЕС. По итогам голосования 51,9 процента британцев высказались за отделение от Европейского союза. Вскоре после этого госдеп США распространил заявление Керри, в котором выражалась готовность сохранить "особые отношения" между Вашингтоном и Лондоном.

"Соединенные Штаты будут продолжать очень тесные и особые отношения с Великобританией, - отметил Керри. - Мы ценим эти отношения. Они не изменяться из-за голосования". Вместе с тем госсекретарь США признал, что выход Великобритании из ЕС "необходимо как следует обдумать в контексте интересов и ценностей, которые связывают США и ЕС".

По словам Керри, Европа должна предпринять шаги для того, чтобы отреагировать на волеизъявление британцев и беспокойство в других странах. Однако не уточнил, что имеет в виду под ответной реакцией.

В мире Европа Великобритания В мире США Brexit: Выход Великобритании из Евросоюза