Новости

27.06.2016 21:16

Против террора и допинга

Валентина Матвиенко подвела итоги весенней сессии
Совет Федерации завершает весеннюю сессию. Сенаторам предстоит рассмотреть 160 законопроектов, среди которых и нашумевший "антитеррористический пакет" Ирины Яровой и Виктора Озерова.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба СФ Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба СФ
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба СФ

На пресс-конференции, посвященной итогам весенней сессии, спикер Валентина Матвиенко назвала актуальными принятые Госдумой документы. "Террористическая угроза по-прежнему нависает над каждым государством, в том числе над Россией. И наша главная задача - обеспечить безопасность наших граждан и защиту их от возможных террористических проявлений", - подчеркнула глава Совфеда.

Однако, одобряя такие законопроекты, парламент обязан не допускать нарушения Конституции и ущемления конституционных прав граждан. Впрочем, по словам Матвиенко, в ходе дискуссии те вопросы, которые вызывали наибольшую озабоченность, были либо смягчены, либо удалены из "пакета". "На сегодняшний день закон не нарушает ни одной нормы Конституции. Если бы это произошло, то мы, как верхняя палата, не имели бы права принимать такой документ", - сказала она. По мнению спикера, в том окончательном, смягченном варианте, в котором он был принят Госдумой, "антитеррористический пакет" будет поддержан Совфедом.

Немало планов у сенаторов и на будущую сессию. Валентина Матвиенко, в частности, напомнила о недавней трагедии на карельском Сямозере, которая унесла жизни 14 детей. По словам руководителя верхней палаты, законопроект, обеспечивающий безопасность отдыха детей (речь идет о создании, в частности, реестра профильных организаций и введении обязательной квалификации вожатых), планируется принять до конца года. В Совфеде убеждены: организацией детского отдыха не должны заниматься сомнительные конторы по типу "рога и копыта". Кроме того, важно, чтобы к работе воспитателями допускали не случайных людей, а профессионалов, которые проходили бы перед этим серьезные курсы подготовки. "Мы обязаны создать такую систему", - отметила Матвиенко, подтвердив, что до конца года "законодательные и иные меры будут приняты и утверждены".

Ситуация требует принятия закона о профессиональном спорте

Еще одно поле деятельности законодателей - борьба с допингом. Председатель Совфеда согласна с тем, что все, кто уличены в употреблении допинга, должны быть наказаны и пожизненно дисквалифицированы "в пример другим". "Еще раз говорю: мы осуждаем таких спортсменов и будем жестче бороться с подобного рода недобросовестностью", - сказала она.

По ее мнению, ситуация с допинговым скандалом требует принятия отдельного закона о профессиональном спорте, и Совфед займется этим вопросом во время осенней сессии.

При этом Матвиенко назвала решение Международной ассоциации по российским легкоатлетам грубым нарушением презумпции невиновности.

Спикер особенно возмущена тем, что накануне вечером, перед принятием Международной ассоциацией легкой атлетики решения, которое, по ее мнению, могло бы стать шагом в правильном направлении, BBC намеренно показало фильм о коррупционных связях руководителя этой Ассоциации. Матвиенко считает подобные акции "неприкрытым, бесстыжим политическим давлением на независимую структуру".

Однако самое неприятное, по мнению главы Совфеда, заключается в том, что Ассоциация занимается переносом частного на общее, оказывая воздействие на всех российских спортсменов-легкоатлетов. "Это тяжелейший труд, они четыре года с утра до ночи вкалывают до седьмого пота, чтобы попасть на Олимпиаду и добиться там успехов. И кто дал право каким-то международным чиновникам лишить такой возможности тех, кто никогда не был замешан в допинговых скандалах?" - задала риторический вопрос Матвиенко.

Спикер прогнозирует отмену санкций ЕС в отношении России до конца года

Прокомментировала она и результаты прошедшего в Великобритании Brexit.

"Я не могу исключить, что прошедшее событие вызовет волну попыток провести аналогичные референдумы. Будет ли дано соответствующее право, каков будет результат таких референдумов - это суверенные дела как Евросоюза, так и европейских государств. Однако очевидно, что это тревожный колокол, можно даже сказать, тревожный набат Евросоюза", - полагает Матвиенко.

При этом спикер прогнозирует отмену экономических санкций Евросоюза в отношении России до конца этого года, что не связано напрямую с Brexit.

"На мой взгляд, все равно надо двигаться навстречу друг другу, искать решение этой проблемы. Мне кажется, санкции доживут в лучшем случае до конца этого года. Хотя я, конечно, могу ошибаться", - сказала Валентина Матвиенко. Примечательно, что в последнее время Совфед часто принимает европейские парламентские делегации, посещающие Москву с официальными визитами.

По словам Матвиенко, все больше и больше здравомыслящих людей говорят о необходимости отменить антироссийские санкции.