Новости

27.06.2016 22:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Море не продается

Частные пляжи можно открывать только у бассейнов и прудов
Пляжей в России мало. Корреспонденты "Российской газеты" прошлись по побережьям и установили, что они вообще в дефиците. Особенно благоустроенные. И тем неприятнее, когда путь на песок обетованный преграждает шлагбаум. Платный пляж! Таких становится все больше.
Береговую линию в России нельзя приватизировать. А значит забор и платный вход на пляж - вне закона. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС Береговую линию в России нельзя приватизировать. А значит забор и платный вход на пляж - вне закона. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Береговую линию в России нельзя приватизировать. А значит забор и платный вход на пляж - вне закона. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Юристы и специалисты заявляют - брать плату за вход на пляж у реки или моря противозаконно. "Почитайте Водный кодекс РФ. Там водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Это означает, что любой желающий имеет право на доступ к ним", - объясняет "РГ", адвокат Дмитрий Железнов. Общедоступной является береговая полоса шириной в 20 метров. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж, вне закона. Кстати, реки, озера и моря частными в России быть не могут.

При этом понятие "частный пляж" в российском законодательстве все же есть. Но относится оно только к зонам отдыха у искусственных водоемов - прудов или бассейнов. К примеру, в Омске, в центре города есть пляж у бассейна. Час пребывания на огороженной территории обойдется в 300 рублей. Несколько пляжей с бассейном, есть и в Москве. И только на них можно брать плату за вход.

Хитрости пляжного прейскуранта

Закон разрешает брать пляж в аренду. Но тут эксперты призывают обратить внимание на детали: что предусматривают такой договор аренды? "В аренду сдается не сам пляж, а заключается договор на размещение нестационарных торговых объектов.

То есть арендатору разрешается разместить на территории пляжа определенное количество НТО по продаже мороженого или аренде зонтиков и шезлонгов", - говорит Сергей Менжерицкий, руководитель всероссийского экологического движения "Открытый берег".

Однако арендаторы часто идут на хитрость. Плату они устанавливают за услуги, но отказаться от них нельзя. К примеру, в Волгограде за вход на пляж берут 25-30 рублей с человека, но лежак посетитель получает бесплатно. Фактически он платит за аренду лежака, но отказаться от него не может. Схожая ситуация в Хабаровске, пляж туристического комплекса "Заимка Плюснина" платный. Стоимость входного билета - 200 рублей. Но пользование шезлонгами и зонтами, душевой и раздевалкой, бассейном, площадкой для пляжного волейбола и пляжного тенниса уже входит в стоимость. Та же схема работает во Владивостоке.

При входе на пляж "Ривьера-Лагуна" посетитель заплатит 50 рублей. В стоимость включен бесплатный туалет, детские площадки, душ, деревянный шезлонг.

Сдерут две шкуры

В некоторых регионах арендаторы умудряются получать прибыль по двойному тарифу.

Устанавливают и плату за вход, и дополнительно берут деньги еще за услуги. В Ростове и его окрестностях уже несколько лет действует с полдесятка популярных пляжей, на которые без денег приезжать не стоит: "Каррера", "Стереопляж", "Голубые Озера", пляж на Соленом озере под Батайском. Некоторые из них позиционируют себя как пляжи-клубы, на которых летом проходят концерты и фестивали.

Плата за вход колеблется от 50-60 рублей до 300 рублей. И это без учета платы за услуги. К примеру, от 100 до 300 рублей стоит въезд на машине.

А поскольку до некоторых платных пляжей добраться общественным транспортом затруднительно, выбора платить или не платить за автомобильную стоянку не остается. Заплатить посетителям пляжа придется и за пользование туалетом.

Отель берет дорого

Непросто обстоит дело и на морских курортах. Например, официально в Крыму нет платных пляжей. Но не по факту.

Особенно много их на южном берегу Крыма - в окрестностях Ялты. И цены кусаются. Например, вход на пляж отеля "Респект Холл" стоит 1000 рублей. В большинстве санаториев для доступа к пляжу нужно заплатить за вход на территорию. Например, вход на территорию санатория "Днепр" стоит 60 рублей, санатория "Айвазовское" - 300 рублей.

В "Айвазовском" придется доплатить еще 350 рублей за шезлонг с зонтиком. Рекорд по стоимости поставил санаторно-курортный комплекс "Мрия" в Оползневом, где за проход на обустроенный пляж нужно заплатить порядка 4 тысяч рублей.

Сергей Менжерицкий поясняет, что пляжи санаториев также не могут быть платными. Действуют все те же правила, участок под санаторий выдается только до прибрежной полосы в 20 метров.

Но по факту очень многие санатории закрывают доступ на прилегающие к их территории пляжи и делают их бесплатными только для своих отдыхающих.

Кроме того, арендаторы пляжей идут на такую хитрость: они заставляют их шезлонгами так плотно, что хочешь не хочешь, а заплатить за аренду этой "деревяшки" или куска пластика все равно придется.

Но, к счастью отдыхающих, так не везде. Есть еще на морском побережье свободные от коммерции пляжи. В в поселке Черноморское на западном побережье, например, и в Феодосии на восточном берегу тоже нет платных пляжей - только бесплатные.

Удалось вернуть народу

Жителям многих регионов все-таки удается отстоять бесплатный вход на пляж. В 2015 году вне закона объявлен огороженный забором пляж Липецка и платный пляж у развлекательного комплекса "Ривьера" в Казани.

Сейчас активная борьба с захватчиками береговой линии ведется в Дагестане. В регионе остро стоит проблема доступа отдыхающих к Каспийскому морю. Подъезды практически ко всем пляжам, особенно в непосредственной близости от Махачкалы, перекрыты шлагбаумами, и доступ для "дикого" туриста строго воспрещен.

Прокуратура Махачкалы обратилась к жителям и гостям столицы республики и попросила сообщать обо всех фактах незаконной установки шлагбаумов, ограждений и взимания платы за проход и проезд к берегу.

А в Свердловской области жители поселка Санаторного вышли с собственной инициативой против платного пляжа. Они написали коллективную жалобу на взимание платы за доступ к озеру Балтым. Сейчас по этому факту ведется проверка прокуратуры, управления Роспотребнадзора по Свердловской области и регионального министерства природных ресурсов и экологии.

Достаточно вспомнить и недавний скандал в подмосковных Химках. В благоустройство одного из пляжей из бюджета было вложено 10 миллионов рублей. А после завершения работ доступ на пляж стал платным - 700 рублей. Борьба за этот пляж продолжается...

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники