Закон расширил применение судов присяжных

"Российская газета" публикует пакет законов, которые дают старт реформе судов присяжных в России.

В региональных судах коллегии присяжных сокращаются до восьми человек. Зато судьи из народа появятся в районных судах, где будут введены коллегии присяжных из шести человек.

Предполагается, что сокращение количества присяжных в коллегиях поможет быстрее сформировать "народный суд". По предварительным расчетам, право обратиться к судьям из народа получат более 15 тысяч обвиняемых в год. Наверное, каждый юрист согласится с тем, что это будет прорыв.

Напомним, по старым правилам коллегия присяжных заседателей может рассматривать дела лишь на региональным уровне. Именно это до сих пор существенно ограничивало компетенцию судов присяжных. Теперь все будет иначе.

Одна из важных новаций: присяжные будут рассматривать и дела по нанесению тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Проще говоря: ударил и случайно убил.

Это, как правило, бытовые конфликты, закончившиеся смертельной дракой. Но нередко такую статью вменяют и гражданам, уверяющим, что они только оборонялись. Теперь присяжные смогут разобраться, была ли самозащита в бытовой ссоре.

Также присяжным будут подсудны все дела по статье 105 Уголовного кодекса - "Убийство".

Для обвинительного вердикта в районном суде надо будет, чтобы "виновен" сказали не менее четырех присяжных. Если голоса разделятся три на три, будет оправдательный вердикт. Права воздержаться у присяжных нет.

Во время обсуждения реформы суда присяжных звучало немало предложений, что еще можно было бы доверить судьям из народа. Не все предложения были учтены, но это не значит, что им было сказано категоричной "нет". Как пояснили законодатели, сначала надо дождаться внедрения института присяжных на уровне районных судов. После того как система будет налажена, можно будет вернуться к прежним идеям.

Большой блок предложений направляла в Госдуму Федеральная палата адвокатов России. Как сказал "РГ" президент ФПА Юрий Пилипенко, адвокатское сообщество намерено вернуться к своим инициативам.

"Например, мы предлагаем ввести административную ответственность для кандидатов в присяжные, которые без достаточных оснований не являются в суд для формирования коллегии, - сказал Юрий Пилипенко. - Сейчас, если рассылают тысячу извещений, то приходит максимум 50 человек. Но если ввести ответственность, то достаточно будет разослать 100 приглашений, и придут 90 человек".

Также ФПА предлагает ввести уголовную ответственность для тех кандидатов в присяжные, кто скрывает данные о себе, например о судимости. "По закону, даже если она погашена, гражданин уже не имеет права быть присяжным. Представители стороны обвинения этим пользуются: когда узнают, что в состав коллегии попал такой человек, добиваются отмены вердикта, если присяжные проголосовали за оправдание, - поясняет Юрий Пилипенко. - Еще одно наше предложение - передать суду присяжных все дела по экономическим составам преступлений, а также некоторые гражданские дела (например, по семейным спорам)".