Новости

27.06.2016 22:10
Рубрика: В мире

Пентагону насчитают алименты

Женщины в Латвии требуют, чтобы власти республики заключили с США соглашение, обязывающее американских военнослужащих платить алименты за своих внебрачных детей в Прибалтике.

Как отмечают активистки, такое соглашение должно быть заключено до того, как в Латвию прибудут дополнительные контингенты НАТО. "Американцы известны тем, что во время службы на заграничных военных базах США заводят внебрачных детей с местными жительницами. Затем эти солдаты уезжают, а женщины в одиночку растят детей. Зная эту особенность американских военнослужащих, активистки в Латвии решили предпринять превентивные меры", - рассказал "РГ" латвийский политолог Александр Гапоненко.

По его словам, "проблему алиментов надо решать заранее, и обязательно ее надо оговорить в официальных бумагах. Ведь на территории Латвии будут находиться в порядке ротации тысячи и тысячи американских военнослужащих.

"Эти мужчины должны отвечать за свои действия", - говорит Гапоненко. Он считает неверным предоставлять натовским солдатам дипломатический статус, не оговорив отдельно вопрос алиментов. Как сообщают латвийские СМИ, официальная Рига ведет с Пентагоном переговоры о заключении соглашения, предоставляющего американским солдатам особый статус. "Но если американцы получат наднациональный иммунитет, их никто не сможет заставить платить алименты", - объясняет Гапоненко.

В мире Европа Латвия Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники