Новости

28.06.2016 03:56
Рубрика: В мире

Южная Корея приготовилась к потопу из КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Власти Южной Кореи внимательно отслеживают ситуацию в районе северокорейской дамбы Хванган и готовы принять меры в случае внезапного сброса воды со стороны КНДР. Об этом заявили в министерстве обороны Республики Корея.

Напомним, что, по данным южан, на территории КНДР в районе дамбы Хванган в верхнем течении реки Имчжин уровень воды в резервуаре достиг критической отметки. Рано или поздно КНДР придется открывать каналы для сброса воды. Проблема в том, что дамба расположена в районе межкорейской границы, а в случае сброса огромное количество воды уже через полчаса окажется на территории Юга, где вдоль реки часто отдыхает большое количество людей. Ранее уже бывали случаи, когда КНДР осуществляла сброс воды, не предупреждая об этом Сеул. Это приводило к ущербу, а временами и человеческим жертвам.

"Мы получаем соответствующую информацию и делимся ей с компетентными ведомствами. У нас уже налажена система взаимодействия и оповещения. В случае просьбы Вооруженные силы РК готовы оказать необходимую помощь для нейтрализации возможных негативных последствий сброса", - заявил, отвечая на вопрос журналистов, официальный представитель министерства обороны РК Мун Сан Гюн.

Ранее в министерстве объединения Юга выразили надежду, что Север не будет устраивать внезапных "потопов" и предупредит заранее Сеул о намерении открыть ворота в дамбе. "В 2009 году КНДР пообещала нам, что будет заранее предупреждать о сбросах воды. Надеемся, что это обещание будет выполнено ", - заявил заместитель пресс-секретаря министерства объединения РК Пак Су Чжин.

Как отмечают специалисты, в этом году сложилась отличная от 2015 года ситуация. Если годом ранее была сильная засуха, а потому водохранилища были полупустые, то в этом году в КНДР с мая идут сильные дожди. Это привело к тому, что многие резервуары почти полностью заполнены. Дамба Хванган находится всего лишь в 42 километрах от границы с Югом и выше по течению. Потому вода пойдет на юг. Емкость водохранилища у дамбы Хванган оценивается на уровне 300-400 миллионов тонн воды.