Новости

28.06.2016 16:13
Рубрика: Культура

Перебирая даты...

Объявлены лауреаты ТЭФИ в категории "Дневной эфир"
Утренняя церемония вручения премий ТЭФИ началась в Останкино с полуторачасовым опозданием. Хотя Тимур Вайшнтейн - генеральный продюсер НТВ (а согласно очередности, именно этот канал транслирует в этом году церемонию) - заверил обозревателя "РГ", что телевизионщики - люди дисциплинированные. На самом деле утреннее опоздание на трансляцию никакого влияния не оказывает. В эфире будет вечерняя церемония, но с "включениями" из утра.

Зато все телевизионные люди наконец-то наобщались всласть. Юрий Вяземский рассказал, что впервые в этом году выступает в качестве вручанта. Профессор Александр Беляев посетовал, что погода не доросла еще, чтобы за нее вручали ТЭФИ, но отметил, что премия - это "важно и ответственно, с каким бы знаком не проходила". "И все равно она доказывает, что все мы - жители одной коммунальной квартиры", - подчеркнул Александр Беляев.

Игорь Мишин горд тем, что ТНТ фигурирует в этом году в 11 номинациях, хотя пару лет назад их было всего две. "Неважно, сколько будет статуэток, потому что номинации - именно они - следствие корпоративных раскладов и реальная экспертиза рынка", - сказал он.

Однако сама церемония прошла быстро - за полтора часа. Сложилось впечатление, что большинство "Орфеев" вручены к датам. Так, профессор Юрий Вяземский, которому в этом году исполнилось 65 лет, получил пятую в жизни ТЭФИ за программу "Умники и умницы" в номинации "Программа для детей и юношества". Борис Крюк также получил далеко не первого "Орфея" за программу "Что? Где? Когда?" (ей исполнилось 40 лет) в номинации "Телеигра". Фильм Star Медиа и Первого канала "1812-1815. Заграничный поход" победил в номинации "Документальный проект", не в последнюю очередь и потому, что недавно отмечалось 200-летие войны 1812 года. Можно было бы сказать, что и проект "Блокада" победил в номинации "Эфирный/Неэфирный промоушн телепрограмм", к дате, связанной со снятием блокады Ленинграда, но, нужно признать, что и сам проект был сделан очень качественно и неравнодушно. В эфире телеканалов "Россия" и "Россия 24" (ВГТРК) 27 января, в день снятия блокады города Ленинграда, появились ролики, в которых приняли участие известные российские артисты: Федор Бондарчук, Сергей Шакуров, Евгений Миронов, Сергей Гармаш и другие.

Хотя "Орфеи" вручались в номинации "Дневной эфир", некоторые лауреаты выходят именно в вечерний прайм. Это касается и той же программы "Что? Где? Когда?" и ток-шоу "Игра в бисер" Игоря Волгина - оно выходит на "Культуре" после девяти вечера, но получило статуэтку в номинации "Дневное ток-шоу".

Больше всего радости вызвали у присутствующих в Останкино ТЭФИ, врученные программам "Большой балет" (номинация - "Просветительская программа"), "Орел и Решка. Кругосветка" ("Развлекательная программа. Образ жизни" ), "Ревизорро. Новый сезон" ("Журналистское расследование") и награда, полученная Юлией Высоцкой, как лучшей ведущей утренней программы ("Выездная студия Юлии Высоцкой").

Эта церемония запомнится еще и тем, что свои первые ТЭФИ на ней получил молодой канал "Матч ТВ". Хотя его генеральный продюсер Тина Канделаки в свое время получала "Орфея" и не одного. Первая в жизни награда "Матч ТВ" была вручена в номинации "Телевизионный проект о спорте" за программу "Путь на Восток" Федора Емельяненко, вторая ушла к спортивному комментатору Владимиру Стогниенко за матч "ЦСКА" - "Спартак". Стогниенко обошел в номинации "Ведущий спортивной программы/Спортивный комментатор" сразу двух Дмитриев Губерниевых. Дело в том, что Губерниев попал в номинанты дважды. Один раз - от "России 1", другой - от "Матч ТВ". Однако, никого из спортивных комментаторов на церемонии все равно не оказалось. "Так получилось, что они - во Франции", - сказал представитель "Матч ТВ", который вышел получать "Орфеев".

Полный список лауреатов премии ТЭФИ в категории "Дневной эфир" смотрите на сайте tefitv.ru

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Национальная телевизионная премия "ТЭФИ" Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники