Новости

27.06.2016 20:57
Рубрика: Происшествия

Списки штрафников

Потенциальных дебоширов будут брать на профилактический учет
Новый закон вводит систему профилактики правонарушений. Потенциальных дебоширов теперь разрешено брать под особый контроль.

Люди, не умеющие себя вести в обществе, рискуют нарваться на официальное предупреждение. Это будет уже серьезный сигнал, что человеку грозят неприятности с законом. И лучше одуматься, пока не поздно.

Подобные процедуры прописывает Закон "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации".

В законе предусмотрены виды профилактики правонарушений - общая, специальная и индивидуальная - и основания для их применения. Правоохранительные органы, а также местные власти будут разрабатывать специальные программы по профилактике правонарушений. Например, как сделать, чтобы на улицах стало меньше пьяных и попрошаек?

Что любопытно: власти и правоохранительные органы должны выявлять не только граждан, склонных к правонарушениям, но и тех, кто страдает от подобного антисоциального поведения.

Так что если кто-то устал от пьяной ругани соседей, то о нем теперь власти тоже должны позаботиться. То есть - защитить.

В законе определяются формы профилактического воздействия, например, правовое просвещение и информирование, профилактическая беседа; предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, профилактический контроль, социальная адаптация и реабилитация.

Все это надо делать с человеком для того, чтобы он не наломал дров больше, чем уже успел наломать. Никакие воспитательные беседы не заменят штраф или 15 суток ареста, если человек уже набедокурил. Но чтобы хамить ближним не стало привычкой, его постараются перевоспитать с помощью системы профилактики.

Предусматриваются и гуманные меры, например выявление граждан в трудной жизненной ситуации и социальная помощь им.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники