Новости

28.06.2016 00:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Коттеджи в силе - Подмосковье

"Немецкую деревню" и "Белый город" достроят
Около 1000 семей обманутых дольщиков, вложивших деньги в строительство коттеджных поселков "Белый город" и "Немецкая деревня" в Солнечногорском районе Подмосковья, получат жилье в течение полутора лет. Новый застройщик уже предложил варианты санации обоих объектов, сообщил на пресс-конференции министр стройкомплекса Подмосковья Сергей Пахомов.

Злоключения пока так и несостоявшихся жителей таунхаусов начались в 2013 году, когда прежняя компания-застройщик объявила о строительстве в чистом поле Солнечногорска двух коттеджных поселков. В "Немецкой деревне" дольщики купили 318 домов, заплатив в общей сложности 1,8 миллиарда рублей. Желающих жить в "Белом ветре" оказалось больше - граждане приобрели здесь 544 таунхауса за 3,9 миллиарда. Все дома в нарушение действующего законодательства были оформлены предварительными договорами купли-продажи. И проблемы не заставили себя долго ждать. Первые новоселы должны были въехать в новенькие коттеджи в декабре 2014 года, но этого не случилось из-за задержки строительства. А к середине 2015-го на площадках и вовсе прекратились всякие работы.

В апреле этого года одна из обманутых дольщиц смогла дозвониться на "прямую линию" Владимиру Путину. Глава государства пообещал, что будет сделано все возможное, чтобы мошенники понесли наказание, а люди получили оплаченное жилье. "В настоящее время застройщик находится в процедуре банкротства, один из учредителей компании в розыске, второй находится под стражей", - рассказал "РГ" Сергей Пахомов. На объекты по соглашению с правительством области приглашен новый застройщик.

И он, и руководство стройкомплекса области считают, что ситуация небезнадежна. В "Немецкой деревне" она лучше - в свое время там планировалось построить 1746 домов на участке в 50 гектаров. Сейчас дольщикам предложено создать жилищно-строительный кооператив, который оформит на себя всю эту землю и сможет реализовать на ней новый девелоперский проект. Другими словами, граждане пустят на свободную территорию компанию-санатора и она за счет новых проектов достроит коттеджи. А вот в "Белом ветре" все не столь радужно. "Из 544 проданных таунхаусов 61 находится в высокой степени готовности. Еще 192 дома построены на 50% и выше. Готовность еще 65 таунхаусов составляет 10-15%, а строительство 266 не начато вообще", - отметил гендиректор компании-санатора Андрей Пучков. Самое неприятное заключается в том, что на этом объекте из всех коммуникаций проложено только электричество - по газу, водоснабжению и канализации в большинстве домов нет даже готовых проектных решений.

Тем не менее, до конца года новый застройщик планирует сдать те 253 коттеджа "Белого города", которые уже построены больше, чем наполовину. "Общую санацию мы планируем завершить к концу 2017 года", - утверждает Пучков. По его расчетам, на это понадобится порядка 2,4 ммиллиарда рублей. Скорее всего, не начатые таунхаусы застройщик трансформирует в обычные жилые дома. Но, как заверил "РГ" гендиректор компании, они все равно останутся малоэтажными.

Напоследок Сергей Пахомов отметил: дольщики, расплатившиеся по прежним договорам полностью, доплачивать за решение проблемы не будут. Те же, кто расплатился частично, просто дофинансируют свои договорные обязательства.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники