28.06.2016 15:20
    Рубрика:

    В МАММ покажут работы первых флорентийских фотографов

    В Мультимедиа Арт Музее открылась заключительная выставка проекта "Grand tour. Русская версия", представляющая видовые и архитектурные фотографии Флоренции второй половины XIX века.

    Уже в 1850-х годах родина Возрождения стала важным фотографическим центром Италии. Тогда снимки были востребованы путешественниками, желающими оставить на память изображения видов Флоренции и фоторепродукции ее произведений искусства.

    История фотографии того времени связана в основном с такими личностями, как братья Алинари и Джакомо Броджи, которые уже целых два века назад выпускали множество натюрмортов, стереофотографий, портретов. Компании, носящие имена своих создателей, занимались видовой и архитектурной съемкой по всей Италии. Алинари сыграли значительную роль в распространении фоторепродукций итальянского искусства, добившись признания по всему миру и положив начало расцвету флорентийской фотографии. А Броджи внес особый вклад в ее стиль: его снимки отличались строгостью, лаконичностью композиции и вниманием к архитектурным деталям.

    Наряду с фотографиями именитых итальянцев посетителям музея представлены работы Альфонса Берно, Джованни Брэмптона Филпота, Паоло Ломбарди, Джулио России и Селестино Дегуа, которые запечатлели главные культурные памятники Италии. Особой популярностью пользуются гравюры из серии "Живописные путешествия", посвященные архитектурным достопримечательностям. Глядя на эти работы, сложно представить, что они были сделаны несколько веков назад.

    Познакомиться с произведениями первых флорентийских фотографов и почувствовать атмосферу того времени можно благодаря русским путешественникам, побывавшим во Флоренции во второй половине XIX века и привезшим бесценные снимки в Россию.

    Выставка продлится до 11 сентября.