Организатором выступила администрация Приморского края вместе с клубом "Евразийский диалог", созданным как площадка для неформального общения европейских и азиатских политиков, экспертов, бизнесменов. В выставке приняли участие сельхозпроизводители России, КНР и республики Корея, Испании, Шри-Ланки, представившие разнообразные продукты питания. Конференция была посвящена анализу существующей ситуации в различных аспектах продовольственной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- Мы презентовали новые возможности для совместного агропромышленного бизнеса на Дальнем Востоке, поскольку видим свою задачу в развитии не только собственно сельского хозяйства, но и пищевой и перерабатывающей промышленности, - говорит директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Денис Бочкарев.
По его словам, компании КНР сейчас проявляют большой интерес к производящимся в Приморском крае продуктам - молоку, кондитерским изделиям, меду, зерновым. Например, приморскую кукурузу уже активно покупают как в Китае, так и в Корее. Соседи по АТР считают приморские продукты экологически чистыми и натуральными, поэтому заинтересованы в наращивании объемов их закупки. Бизнесмены КНР готовы инвестировать и в приморские производства.
В целом за последние годы сельское хозяйство Приморья превратилось в ведущую отрасль региона. Край стал единственным среди субъектов ДФО, демонстрирующим устойчивые темпы роста в молочном животноводстве.
- Каждый год в 1,4 раза мы увеличиваем поголовье свиней, есть небольшой рост поголовья коров. В этом году рост индекса производства продукции животноводства к предыдущему году составил 103,3 процента. Сегодня средняя продуктивность 5,5 тысяч килограмм молока на одну корову в год, и по этому показателю мы вышли в лидеры на Дальнем Востоке. Показатели невысокие, но стабильные на протяжении уже ряда лет. Я считаю, что лучшие маленькие и верные шажки вперед, чем неуверенные шаги назад. Это произошло во многом благодаря вниманию государства и господдержке, осуществляемой из краевого бюджета. В Приморье поддержка сельхозтоваропроизводителей осуществляется по 41 направлению программы. Главная из них - модернизация и техническое обновление агропромышленного комплекса, - говорит Денис Бочкарев.
Администрация края компенсирует аграриям от 30 до 50 процентов стоимости новых тракторов и комбайнов, субсидирует ставки по кредитам, поддерживает начинающих фермеров, помогает строить теплицы и фермы. Выделяются средства на сохранение и повышение плодородия почв, развитие подотраслей растениеводства и животноводства, поддержку малых форм хозяйствования, социальное развитие села.
Существует и так называемая несвязанная поддержка. На недавней прямой линии с губернатором края Владимиром Миклушевским, прошедшей в рамках медиасаммита, он так объяснял принцип этой работы.
- У нас много пашни, вовлеченной в сельхозоборот. Крупные хозяйства работают по так называемому полному циклу. От выращивания корма до выращивания животных и затем производства мяса, яиц, молока. Для того чтобы стимулировать производителей не закупать, а выращивать корма в крае, мы им даем так называемую несвязанную поддержку. Она дается на гектар пашни для того, чтобы они могли купить удобрения, семена, топливо для техники.
В текущем году между администрацией региона и аграриями заключено 576 взаимовыгодных соглашений. Помогая селянам, администрация края в праве и ставить некоторые условия.
- Производители сельхозпродукции не просто пользуются поддержкой из краевого бюджета. Аграрии обязаны обрабатывать определенное количество гектаров земли, поставлять на рынок оговоренные соглашением объемы молока, мяса, продукции растениеводства, - говорит Денис Бочкарев.
Как результат, валовая продукция сельского хозяйства Приморского края за последние пять лет увеличилась на 14 процентов. В краевом бюджете на этот год на сельское хозяйство заложено 1,6 миллиарда рублей, около миллиарда рублей каждый год выделяется из федерального бюджета.
В агропромышленном комплексе Приморья заняты 20,45 тысяч человек, в том числе в сельском хозяйстве 7,8 тысяч. Производственную деятельность осуществляют 536 предприятий, из них 219 сельскохозяйственных организаций, 317 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности; а также 947 крестьянско-фермерских хозяйств и 183 тысяч личных подсобных хозяйств.