Новости

28.06.2016 12:40

Волга в формате эко

Чебоксары станут первым городом Поволжья, где начнут очищать сточные воды
В столице Чувашии запущен в эксплуатацию комплекс по обработке осадков сточных вод. Теперь взвеси, оставшиеся после процесса очищения, будут попадать не в Волгу, а на поля сельхозтоваропроизводителей.

Как рассказали "РГ" в администрации города, каждый год водопроводные системы по очистке воды забирают до 60 миллионов кубометров воды. После фильтрации и очистки вода используется для нужд города, а отходы (осадок, различные водоросли) еще совсем недавно выбрасывались в реку. С запуском нового комплекса эта проблема уйдет в прошлое.

Конечным продуктом водоочистки станет кек - обезвоженный илистый осадок, который найдет практическое применение в качестве органического удобрения при благоустройстве городских территорий и в сельском хозяйстве.

Реализация проекта стала возможна благодаря участию администрации города в проекте правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) "Реформа ЖКХ в России". Активная фаза строительства комплекса, стоимость которого составила порядка 250 миллионов рублей, началась в 2013 году, а главным результатом реализации проекта в Чувашии называют большой шаг к сохранению окружающей среды.

- Чебоксары одними из первых в регионе начали очищать промывные воды. Тем самым будут сэкономлены колоссальные финансовые средства, которые мы были вынуждены затрачивать на оплату штрафов за нанесенный вред окружающей среде. Кроме того, построенное сооружение по обработке осадков позволит исключить негативное воздействие на бассейн Чебоксарского водохранилища Волги, тем самым сохранить экологическую безопасность одной из главных водных артерий страны, - отметил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

В регионах Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары