28.06.2016 22:09
    Поделиться

    Организаторов подпольных яслей на Алтае оштрафуют на 500 рублей

    На Алтае суд закрыл подпольные ясли, угрожавшие жизни детей
    Расстроенные родители 18 малышей теперь ищут, куда пристроить своих чад, не подозревая, что в подпольных яслях "Тотошка" их дети каждый день подвергались реальной опасности. Почему же предприимчивые "воспитатели" открывают незаконные детсады, а родители без оглядки доверяют им самое дорогое?

    "Садиковский" бизнес в крае активно развивается последние пять лет, после того как в 2010 году в законодательство о детских дошкольных учреждениях были внесены изменения, существенно упростившие создание частных детских садов. Частные сады стали расти как грибы: развивающие, специализированные, группы временного пребывания. В них сегодня занимаются 3962 ребенка - около 3,5 процента от общего числа дошкольников. Но специалисты говорят, что кардинально повлиять на ситуацию в дошкольном образовании частники не могут. "Они скорее предоставляют родителям возможность выбора, нежели решают проблему нехватки мест", - считают в региональном управлении по образованию и молодежной политике.

    На Алтае в этой сфере работают около 100 предпринимателей легально. Сколько ведут подпольную деятельность, никому не известно. Причем если раньше воспитатели-нелегалы принимали три-пять соседских детей на дому, то сейчас незаконный бизнес зачастую поставлен на широкую ногу. Как в "Тотошке" из Бийска, где предприимчивые мать и дочь сняли нежилое помещение, набрали почти два десятка малышей от года до трех лет и воспитывали их по своему усмотрению без оглядки на СанПины, образовательные программы, требования к безопасности.

    В прокуратуре считают, что одна из причин такого безответственного отношения к детям - недостаточный контроль со стороны государства.

    - Контролирующие органы сегодня не ведут плановые проверки частных детских садов - лишь по жалобам, - пояснил "РГ" прокурор Бийска Роман Фомин. - Только прокуратура раз в два-три года проверяет такие учреждения. Но поскольку они не обязаны подавать сведения о своей деятельности в контрольные ведомства, то нет единого перечня частных детсадов. И нам приходится искать их в Интернете, по рекламным объявлениям.

    Если частный сад открывает индивидуальный предприниматель только для присмотра и ухода за детьми, ему по закону не требуется никаких особых разрешений, лишь регистрация ИП. Не нужно ни лицензии на образовательную деятельность, ни каких-либо других документов.

    - Мы решили сначала посмотреть, как пойдет бизнес, - призналась "заведующая" "Тотошки".

    Бизнес, по-видимому, пошел хорошо: хозяйки брали с родителей больше 7000 рублей в месяц, кормили детей пельменями, сажали всех на общий горшок, вытирали общими полотенцами. Специалист Роспотребнадзора нашел здесь кучу нарушений санитарных норм. К тому же зимой здесь холодно, пожарная сигнализация отсутствует, эвакуационные выходы замурованы, так что в случае пожара два десятка малышей просто не выбрались бы оттуда.

    В общей сложности проверяющие насчитали в "Тотошке" почти полсотни нарушений, включая отсутствие лицензии на образовательную деятельность. Интересно, что родителей это не смущало. Большинство из них даже не спрашивали документы, не интересовались, чем кормят их детей. "Все водят, и я привел", - признался один из отцов. Многие узнали о безобразиях, творящихся в "Тотошке", лишь после вмешательства прокуратуры. Однако создательниц такого "чудо-сада" оказалось не так-то просто привлечь к ответственности. По закону об административных нарушениях им полагается всего 500 рублей штрафа за попрание санитарных норм...

    - Сегодня в крае нет острого дефицита мест в детсадах, - говорит руководитель Ассоциации социальных предпринимателей Алтайского края Анна Паутова. - В ближайшее время, думаю, рынок очистится от нелегалов. Останутся только те, кто оказывает либо очень качественные услуги, либо специализированные частные дошкольные учреждения, например для детей-инвалидов.

    Поделиться