Новости

28.06.2016 10:24
Рубрика: Общество

Тюменские ученые изобрели безопасную капельницу

Текст: Екатерина Призова (Тюмень)
Ученые Тюменского госуниверситета изобрели новую модель капельницы, позволяющую не следить ежеминутно за уровнем лекарства в ней.

Общим недостатком современных устройств для введения жидкости является то, что они не прекращают работать даже после того, как в них закончился лечебный раствор. Тюменские изобретатели смогли технически решить эту проблему, сообщили в управлении информационной политики вуза.

По мнению разработчиков - доктора медицинских наук Николая Прокопьев и его коллеги Антона Комарова - при использовании обычной капельницы больной и медперсонал вынуждены постоянно контролировать уровень лекарства. Это приводит к повышению уровня тревожности пациента и может снизить эффект от лечебных процедур.

"Конструкция нового устройства такова: внутренняя сторона капельницы имеет выступ, делящий корпус на верхнюю и нижнюю части. Воронкообразное сужение с диаметром просвета чуть меньше диаметра шара, свободно расположенно в верхней части корпуса. Нижняя часть корпуса завершается фильтром и выходящей соединительной трубкой. Игла с воздухозаборником расположены на верхней части корпуса", - рассказали в управлении информационной политики.

Как пояснил сам Прокопьев, для поступления жидкости в корпус его стенки сдвигают по направлению друг к другу с противоположных сторон.

"Для создания оптимального давления, необходимого равномерному току разведенного лекарства, игла сообщается с воздухозаборником. Жидкость, заполняющая корпус, держится на определенном уровне за счет постоянного тока лекарства из флакона. На поверхности жидкости находится шар. В итоге, когда раствор оказывается ниже выступов, его ток прекращается за счет закрытия просвета воронкообразного сужения шаром", - рассказал доктор медицинских наук.

Инновационная модель может применяться в хирургической и терапевтической практике для проведения внутривенных инфузий.

В регионах Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень