Новости

28.06.2016 12:30
Рубрика: Власть

Присяжные заседатели пришли в районные суды

Районные суды смогут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. Это и другие изменения внесены в законодательство о судопроизводстве. Документы сегодня публикует "Российская газета".

Согласно действующему законодательству, уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, могут быть по желанию обвиняемого рассмотрены коллегией присяжных. Однако это правило не касается судов первой инстанции - районных и гарнизонных.

Они не рассматривают дела, по которым может быть назначена высшая мера наказания, но могут судить за тяжкие и особо тяжкие преступления. Получилась правовая коллизия, по которой значительная часть обвиняемых - женщины, несовершеннолетние и граждане старше 65 лет, которым не может быть назначена высшая мера наказания, оказались лишены возможности воспользоваться судом присяжных.

Согласно принятым поправкам, коллегии присяжных смогут работать в судах первой инстанции: районных и гарнизонных военных судах. Они будут рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, но по которым в виде наказания не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Коллегия присяжных в районном суде будет состоять из 6 человек. В законе детально прописан порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели.

Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели есть у каждого дееспособного гражданина России, который отвечает ряду требований: возраст старше 25 лет, не состоит на учете у психиатра или нарколога, не имеет судимости. Списки таких граждан формируют органы власти каждые 4 года, Кандидаты отбираются методом случайного отбора. Гражданин может быть освобожден от обязанности быть присяжным, если он старше 60 лет, если это женщина, по религиозным мотивам или если отвлечение человека от основной деятельности нанесет вред государственным интересам.

Изменения также коснулись численности коллегий присяжных, которые могут заседать в судах разных инстанций. Так, если в районных судах будут действовать коллегии из 6 заседателей, то в областных, окружных и Верховных судах - из 8, против сегодняшних 12.

Новый порядок работы судов присяжных начнет в целом действовать с 1 января 2017 года, а возможность рассмотрения дел присяжными в районных и гарнизонных военных судах заработает с 1 января 2018 года.

Власть Работа власти Судебная система РГ + Россия 24 Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники