Новости

28.06.2016 22:56
Рубрика: Культура

Хор Орфеев

Вручены ТЭФИ в категории "Вечерний прайм"
Церемония "Вечерний прайм" началась, как ни странно, с балета. Артисты вышли загримированными под руководство телеканалов. Зазвучало "Лебединое озеро". Зал от души повеселился.

Вручающие распределились по тройкам. Первая номинация "Репортер/оператор репортажа". Пять номинантов: "Черные трансплантологи", "Выставка информационных технологий в Ганновере", "Освобождение Пальмиры", "Не насоли", "Призрак фашизма". Несомненная победа проекта "Освобождение Пальмиры": Евгений Поддубный, Александр Пушин, Мероб Меробов, "Россия 1". "Воскресное время", "Центральное телевидение" или "Главное" в номинации "Информационно-аналитическая итоговая программа. "Центральное телевидение" одерживает победу.

Номинация "Ведущий информационно-аналитической итоговой программы" не сильно отличается от предыдущей. Те же проекты, но за победу борются их "первые лица" Ирада Зейналова, Вадим Такменев и Ника Стрижак. И лауреат снова Вадим Такменев. За последние годы Такменев и его программа удостоились пяти ТЭФИ - целый хор "Орфеев".

Лучшая информационная программа на нашем телевидении - "Вести в 23.00". Она обошла "Вечерние новости" Первого канала и "Сейчас" Пятого канала.

Лучший ведущий информационно-аналитической программы: Дмитрий Борисов, Сергей Брилев или Петр Марченко? В кулуарах шутят, что Дмитрий Борисов ждал своей награды так же долго, как Леонардо Ди Каприо. И он также дождался!

Самая интригующая в этом году номинация "Вечернего прайма" - "Интервьюер". Ее было позабыли на ТЭФИ, но вернули. Владимир Познер в ней конкурирует с Владимиром Соловьевым и Юлией Меньшовой. Познера не было на церемонии, но победил он.

Специальный приз церемонии ТЭФИ-2016 вручил Виктор Лошак - награда программе "День Добрых дел" (Петербург - "Пятый канал"). На сайте канала Лошак насчитал 74 портрета детей, которым помогли. Михаил Лесин, Валентин Зорин, Фарид Сейфуль-Мулюков, Игорь Фесуненко, Эльдар Рязанов - зал стоя поминал ушедших коллег - самый трогательный момент церемонии.

Неравнозначные номинанты в категории "Вечернее ток-шоу": "Давай поженимся", "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" и "Ревизорро-Шоу". "Ревизорро-Шоу" получило третью статуэтку за день. Развлекательная программа: "Синяя птица" - гордость ВГТРК и "России 1", "Танцы" - гордость ТНТ и третий сезон "Голос. Дети" - гордость Первого канала. Все три - достойны. "Орфея" вручили за "Голос".

Иван Ургант получил награду как лучший ведущий развлекательной программы. Увы - Дмитрий Нагиев и Дарья Златопольская с Денисом Мацуевым остались на этот раз без ТЭФИ. "Дежурный по стране", "Вечерний Ургант"  или Comedy Club? И снова "Вечерний Ургант". Как говорится, вне конкуренции. Урганта на ТЭФИ в этот раз нет.

Специальный приз за "Эфирный промоушн Первого канала" был вручен Первому каналу. В номинации "Телевизионная многосерийная комедия/ Ситком" соревновались "Интерны", "Физрук" и "Кухня". Не зря Охлобыстин прическу и стиль сменил? Не зря! Победили "Интерны". "В жизни не думал, что буду сниматься в ситкоме медийного подразделения ада - канала ТНТ", - сказал Охлобыстин.

"Метод" и "Измены" разделили звание лучшего "Телевизионного фильма/сериала". И это произвело сенсацию - эти проекты сложно сравнивать. А лучшим режиссером телевизионного фильма/сериала стал Вадим Перельман.

Лучшим сериальным актером признали Константина Хабенского, который в эти минуты находился в Челябинске, где ставит детский спектакль. Об этих нюансах рассказал залу Александр Цекало, заметив при этом, что пишется второй сезон сериала "Метод". Лучшая актриса - Елена Лядова, Дарья Урсуляк или Паулина Андреева? Елена Лядова уже награждена сполна за достойные работы в кино, но жюри снова выбрало ее. Теперь за работу в сериале "Измены".

Самая громкая номинация этого сезона "Телевизионный продюсер": Александр Цекало (сериалы "Метод", "Саранча", "Клим", "Лучше не бывает"), Юрий Аксюта ("Голос. Дети"), Вячеслав Дусмухаметов ("Танцы") и Сергей Шумаков и Александр Кормилицын ("С молитвой о Пальмире...."). Итог - "Орфеев" два: у Александра Цекало и Юрия Аксюты.

Очень важная номинация - событие телевизионного сезона. Для одних членов жюри - это снова сериал "Метод", для других - создание и запуск телеканала "Матч ТВ". Но "Орфей" наконец-то уходит ВГТРК за замечательный проект "Война и мир. Читаем роман". Награду получает Фекла Толстая с командой. "Такого рода проекты превращают толпу в народ", - сказал Михаил Швыдкой.

На этой ноте не стыдно было бы и разойтись. Но не тут-то было: когда все присутствующие подумали, что церемония уже завершилась, на сцену вышел Вячеслав Фетисов - он теперь звезда на канале "Звезда". Он - спортсмен, который провел за свою карьеру 1800 матчей - вручил специальный приз "За создание и запуск канала "Матч ТВ". Тина Канделаки впервые в своей карьере получила спецприз как генпродюсер . Любопытно, но с такой же формулировкой канал фигурировал в номинации "Событие года", а получил в итоге "Специальный приз".

Затем на сцену вышел композитор Эдуард Артемьев и вручил специальный приз за концерт "С молитвой о Пальмире..."

"Мне очень хочется поблагодарить Сергея Шойгу, под руководством которого армия спасла Пальмиру. Я хочу поблагодарить Валерия Гергиева, который совершил со своим оркестром подвиг. Шесть часов по пустыне, в то время, когда бои еще шли... И еще одного человека, который создал компанию, которая делает невозможное, - Олега Добродеева", - сказал главный редактор канала "Россия К" Сергей Шумаков. И представил телевизионную команду, которая помогала провести этот незабываемый концерт.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Национальная телевизионная премия "ТЭФИ" Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники