В России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Это опасное паразитарное заболевание, которое при тяжелом течении может привести к инвалидизации и даже смерти. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, но есть случаи заражения и в Центральной России. Об этом сообщили сегодня в Роспотребнадзоре.
Основная причина заражения - употребление в пищу мяса домашних (43% случаев) и диких (30% случаев) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Каждый второй случай заражения происходит при употреблении свинины из домашних хозяйств, но в последние годы участились случаи передачи заболевания через мясо бродячих собак (27%). Кроме того, небезопасно употребление медвежатины (17% случаев заражения), мяса барсуков (8%), мяса кабанов (3%) .
"Заболевания, связанные с употреблением мяса собак, в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. Но последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак", - отмечают в Роспотребнадзоре.
С 2008 по 2015 год трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в девяти регионах: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Башкирии, Бурятии, Хакасии, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области. Например, в Бурятии заболело 15 подростков, попробовавших шашлык и жаркое из собачьего мяса.
Есть заболевшие и в нынешнем году: в первом квартале зарегистрировано 22 случая трихинеллеза среди населения Тульской и Курской области, связанных с употреблением свинины и мяса кабана, приобретенных на несанкционированных рынках.
В Иркутской области в июне заболели 18 человек (в городе Усолье-Сибирское): фактором заражения послужило копченое мясо медведя.
Специалисты-эпидемиологи предупреждают: кулинарная обработка далеко не всегда гарантирует безопасность мяса. При употреблении вареного (тушеного) мяса заразились 73% заболевших, 16% употребили некачественный шашлык, соленое мясо пробовали 7%, а 2% заболели после употребления сырого фарша и котлет.
По действующим правилам, при обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Опасна продукция, как в сыром виде, так и в термически обработанном виде, подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Чтобы избежать заболевания, нужно быть уверенным, что покупаемое мясо не заражено гельминтами. Для этого необходимо приобретать мясо и мясную продукцию в установленных местах при наличии сопроводительных документов.