Новости

28.06.2016 12:57
Рубрика: Общество

Зонд NASA сделал первый "семейный портрет" Юпитера и его спутников

 Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS  Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS
Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Автоматическая межпланетная станция NASA "Юнона" сделала цветной снимок с изображением Юпитера и четырех его самых крупных спутников: Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто.

Фото было получено 21 июня этого года с помощью камеры JunoCam. В момент съемки аппарат находился на расстоянии 10,9 млн км от газового гиганта, передает NASA.

По планам, "Юнона" прибудет к Юпитеру 4 июля и выйдет на полярную орбиту, благодаря чему ей откроется уникальный вид на систему планеты. Предыдущие миссии могли вести свои наблюдения с гораздо более низких высот, ближе к экватору.

"Юнона" была запущена с Земли 5 августа 2011 года. После сближения с Юпитером аппарат проведет около года на его орбите и совершит больше тридцати витков, приближаясь к планете на расстояние около 5 тысяч км. Один оборот вокруг газового гиганта зонд будет совершать за 14 земных суток.

Исследования, которые предстоит провести "Юноне", помогут ученым больше узнать о происхождении Юпитера, его структуре, атмосфере и магнитосфере.

В частности, в задачи межпланетной станции входит изучение гравитационного и электромагнитного полей планеты и ее химического состава, для чего предназначены инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры, микроволновый радиометр и другое оборудование. Также "Юнона" изучит эффект полярных сияний на Юпитере и проведет детальную съемку полярных районов газовой планеты.

Наука Общество Космос Общество Наука Миссия зонда Juno на Юпитере