Новости

29.06.2016 12:00
Рубрика: Культура

У хорошего фильма вкус апельсина

В четверг в Москве завершится 38-й ММКФ
В фестивале приняли участие кинематографисты Союзного государства: Елена Петкевич с мультфильмом "Иоган Штраус", Игорь Угольников, продюсер "Брестской крепости", с альманахом "Первая мировая война", Константин Фам с конкурсной короткометражкой "Брут" из альманаха "Свидетели". Сопродюсером "Брута" выступил белорус Юрий Игруша, в фильме снялись Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой, Анна Чурина. Кстати, презентация альманаха прошла в белорусском павильоне 68-го каннского фестиваля.

На Московском международном кинофестивале в свое время гремели такие ленты "Беларусьфильма", как "Иди и смотри", "Одинокий остров", "Роль"... Но в последние годы особых успехов не было. И вдруг, как гром среди ясного неба, на нынешнем ММКФ в программе СПЕКТР, подготовленной Петром Шепотинником, появилась яркая картина "Граф в апельсинах", которая произвела настоящий фурор. Я бы назвала режиссера Владу Сенькову белорусским Жорой Крыжовниковым в юбке, создающим подлинные народные комедии.

"Граф в апельсинах" снят совсем юными белорусскими кинематографистами, но они блестяще справились со сложнейшей задачей: сделали свой дебютный фильм эмоционально заразительным, передали в диалогах, в блистательном саундтреке ощущение бесшабашной молодости.

Режиссер из Витебска Влада Сенькова сняла "Графа в апельсинах" на одном энтузиазме. Сама написала историю, сама села в режиссерское кресло. Не имея режиссерского диплома, Влада сняла картину, почти не потратив денег. Две с половиной тысячи долларов, занятые у родителей, пошли на питание команды, реквизит и бензин. Еще две тысячи для цветокоррекции и озвучивания фильма были собраны на краудфандинговой платформе.

По сюжету, компания подростков приезжает на дачу отметить день рождения, взяв с собой младшую сестру одного из героев. И все бы хорошо, если бы не исчезновение девочки. Чтобы ее найти, компании придется пройти через испытания. Местные жители, где снималась картина, решили, что в их деревне снимают порнографию, и вызвали милицию...

У "Графа в апельсинах" много достоинств. Вера режиссера в светлое замешана на внутреннем здоровье, фильм обладает правдой жизни, но правдой не фотографической, а художественной, потому что режиссеру и его команде есть что сказать миру. Это действительно сегодняшнее белорусское кино - интересное, честное, на хорошем художественном уровне и... чисто белорусское!

- Если бы год назад мне сказали, что фильм "Граф в апельсинах" будет участвовать в Московском международном кинофестивале, я бы не поверила. А сегодня - это начало мировой жизни "Графа...", - говорит Влада Сенькова.

Хороших фильмов на фестивале много. С десяток привезено с Каннского и Берлинского кинофестивалей. Это и восьмичасовая "Колыбельная" Лава Диаса, немецкий "Тони Эрдман", "Капитан фантастик", "Светская жизнь", которым закроется сегодня кинофестиваль. "Граф в апельсинах" из их числа.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Международные организации Союзное государство России и Беларуси 38-й Московский кинофестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники