Новости

29.06.2016 16:51
Рубрика: В мире

Болгария потребовала от ЕК ясности по "Южному потоку"

С невиданной доселе напористостью премьер Болгарии Бойко Борисов потребовал от Еврокомиссии ясности по поводу  крупных энергетических проектов в ходе встречи с председателем Евросовета Дональдом Туском.

Активность премьера была обусловлена решением Арбитражного суда в Женеве, по которому Болгария должна выплатить России 600  миллионов евро неустойки за отказ от строительства АЭС "Белене", которую с российской стороны курировал "Атомстройэкспорт", сообщает информационный портал mediapool.bg.

В марте 2012 года болгары отказались от реализации проекта по настоянию ЕС и США. Теперь болгарское руководство намерено согласовать с Брюсселем свои дальнейшие действия.

Встречу с Туском премьер Болгарии использовал также для лоббирования проекта по строительству в стране крупного газораспределительного центра от газопровода "Турецкий поток".

"Концепция газового хаба хорошо продумана, она принесет пользу для всех стран региона. Мы ждем от Еврокомиссии заключения, что все в порядке с правовой точки зрения", - настаивал Бойко Борисов.  

Идея газового хаба появилась после провала масштабного проекта "Южный поток", реализация которого по оценкам специалистов приносила бы Болгарии ежегодно в качестве платы за транзит газа свыше двух миллиардов евро.

Однако и эта выгодная для Софии сделка провалилась, так как была заблокирована Еврокомиссией по причине  несоответствия Третьему энергетическому пакету. В этой связи Бойко Борисов посетовал в беседе с Туском на неопределенность со стороны ЕС вокруг "Южного потока".

По словам премьера, Болгария строго выполняет все обязательства в рамках ЕС, однако также ожидает от Брюсселя своевременных ответов на свои запросы относительно трех крупных проектов, которые будут иметь  существенное значение для формирования энергетической стратегии Сообщества, диверсификации источников и путей доставки энергоносителей.

Эти проекты не болгарские,  они требуют принятия определенного решения со стороны Евросоюза, заключил Бойко Борисов.

Со своей стороны Дональд Туск обещал премьеру, что соответствующие европейские институции непременно ответят на запрос Болгарии по поводу энергетических проектов.

В мире Европа Болгария Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники