Новости

29.06.2016 21:05
Рубрика: Власть

Щелчок по бонусу

Чиновникам запретят трату "авиамиль" и гостиничных баллов
Российским чиновникам могут запретить использование в личных целях всех бонусов, которые они накопили за перелеты и проживание в отелях во время служебных командировок за счет бюджета. Планируется, что распоряжаться полученными "авиамилями" и гостиничными скидками будет ведомство, в котором работает госслужащий.

Законопроект на эту тему, разработанный минфином, опубликован для общественного обсуждения на официальном портале раскрытия информации госорганами. Поправки планируется внести в Федеральный закон "О государственной гражданской службе РФ". Они могут заработать уже с 1 января 2017 года.

В пояснительной записке уточняется, что лишение чиновников возможности использовать накопленные бонусы от авиакомпаний и отелей позволит сократить расходы федерального бюджета на служебные командировки. Цена вопроса для государственной казны - 260 миллионов рублей в год. Сэкономить эту сумму станет возможно, если получать бонусы и распоряжаться ими будет не конкретный госслужащий, а ведомство, в котором он работает, считают в минфине.

Ряд российских авиакомпаний располагает как и индивидуальными, так и корпоративными программами лояльности. Договоры с предприятиями на участие в программах обычно заключаются при условии, что годовой объем потраченных на авиарейсы денег составит несколько сотен тысяч рублей. "Если законопроект действительно будет принят, то госорганы смогут воспользоваться этими программами. Не исключено, что годовой порог трат для них тоже будет снижен", - полагает глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

По его мнению, ощутимую экономию от использования бонусов госведомства смогут получить в основном летом - в период высокого спроса на авиабилеты. "Однако вопрос их расходования остается открытым и должен быть проработан - пойдут ли они все же на приобретение билетов или на повышение класса обслуживания", - добавляет собеседник "Российской газеты".

В случае с отелями схема использования бонусов ведомствами пока не очень ясна. Карты лояльности клиентов отелей в большинстве случаев - персонифицированные, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. "Каким образом накопленные баллы будут распространяться внутри ведомства - еще большой вопрос. Необходимо также понять, как и на что они будут тратиться", - отмечает он.

По словам Вадима Прасова, сейчас крупные компании бронируют номера для своих сотрудников по договоренностям с отелями. Сотрудники могут получать скидки на проживание (которые иногда весьма существенны), либо при оплате стоимости стандартного номера переехать в апартаменты получше. Но в случае с корпоративными программами лояльности все зависит от конкретных договоренностей - можно даже получить до отказа забитый мини-бар и индивидуальный гель для душа, добавляет Вадим Прасов.

Напомним, что предложение минфина о запрете тратить бонусные баллы при перелетах и проживании в отелях в командировках уже звучало ранее в одном из докладов ведомства. В нем же предлагалось лишить чиновников права на использование VIP-залов в аэропортах и вокзалах, а также не закреплять за ними персональные автомобили.

Власть Работа власти Сведения о доходах чиновников