Новости

29.06.2016 12:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике, aelita@sb.by)

Кошелек

Все ли белорусы успели приватизировать жилье?

"Прочитал, что в Беларуси 1 июля завершается приватизация государственного жилья. Хотелось бы знать, как население восприняло эту новость? Все стали собственниками?Матвей Кучук, Московская область".

Большого ажиотажа в жилищных отделах исполкомов даже в последние дни, отведенные на приватизацию жилья, нет. Поскольку выкупить государственную квартиру или дом в деревне граждане имели возможность в течение целых 24 лет. Тем не менее на 1 июня в госсобственности оставалось еще около 163 тысяч жилых помещений, предоставленных семьям по договорам найма в государственном жилфонде, то есть теоретически подлежащих приватизации. С большой долей вероятности эти дома и квартиры останутся государственными. Это порядка 7% жилфонда страны. Все остальное теперь - частная собственность.

Последние два года приватизация была одной из главных тем в СМИ и обращениях граждан. В основном камнем преткновения стала цена выкупаемого имущества. Президент вынужден был даже подписать Указ N 524, предоставив гражданам, если они не согласны с оценочной стоимостью недвижимости, обратиться за проведением независимой рыночной оценки. Это позволило снять много проблем.

Закон

Какая в Беларуси может быть альтернатива воинской службе?

"Мы недавно переехали из России в Беларусь на постоянное жительство. Сыну 16 лет. По религиозным убеждениям он не хотел бы идти на срочную службу в армию и брать в руки оружие. Но где могут отдать долг Родине те, кто хотел бы проходить альтернативную службу?Семья Чигиревых, Могилевская область".

С 1 июля в Беларуси вступает в силу Закон "Об альтернативной службе", который позволяет жителям страны реализовать право на замену воинской службы альтернативной, закрепленное, кстати, в статье 57 Конституции страны. Готовился нормативный документ в Министерстве труда и соцзащиты целых 5 лет и предусматривает право гражданина ходатайствовать о замене воинской службы на альтернативную по религиозным убеждениям.

На альтернативную службу могут рассчитывать молодые люди, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные к этому по состоянию здоровья и физическому развитию. Как отметил Игорь Старовойтов, заместитель министра труда и соцзащиты, перечень видов деятельности для альтернативщиков довольно широк. Это организации здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, а также предприятия, занимающиеся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

Решение о том, в какой конкретно организации будет трудиться альтернативщик, - прерогатива Минтруда и соцзащиты.

Отдых

Что происходит с белорусским климатом?

"Недавно вернулись из отпуска, отдыхали две недели в белорусском санатории. Все хорошо, питание - шведский стол, масса полезных для здоровья процедур, природа. А вот с погодой не очень повезло - холодно и дожди. Это большой минус белорусских курортов. Интересно, а что вообще происходит с белорусским климатом?Марина, Ленинградская область".

Действительно, Беларусь не может похвастаться тропической жарой. Однако, как отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, последние 20 лет были самыми жаркими за 100 лет. Метеорологи констатируют: зимы в Беларуси становятся холоднее, а лето теплее. Вот, к примеру, всю прошлую неделю стояла 30-градусная жара. Хотя в среднем природа добавила всего 0,5 градуса тепла. Дождей также стало меньше - за минувшие 15 лет - на 2-6%. Причем меньше дождей становится летом и больше - весной и осенью.

На протяжении многих лет из-за особенностей климата Беларусь относили к зоне рискованного земледелия. Однако из-за удлинения теплого и вегетационного периодов на Полесье сформировалась новая агроклиматическая область. И производителям основных зерновых культур надо приспосабливаться к сезонным... засухам. Из-за потепления климата в Полесье наблюдается массовое высыхание ели.

Правила

Зачем в Беларуси ликвидировали Министерство торговли?

"Мы много лет живем в Союзном государстве, но до сих пор даже структура госаппарата у нас существенно отличается. Вот в России, к примеру, нет Министерства жилищно-коммунального хозяйства, как в Беларуси, но есть Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Министерство промышленности и торговли в России, а в Беларуси в сентябре появится Министерство антимонопольного регулирования и торговли. К чему эта смена вывесок? Только на внесение изменений в нормативные акты, где упоминается Минторг, уйдет полгода, а сколько денег?Иван, Минск".

Министерство антимонопольного регулирования и торговли в Беларуси начнет работу с 8 сентября. По словам министра торговли Владимира Колтовича, три месяца понадобится на проведение всех административных процедур и шесть - на внесение изменений в нормативные правовые акты, где упоминается Минторг. Однако происходит не просто смена вывески. Министерство вплотную займется антимонопольной политикой и ценами. До этого в стране не было специально уполномоченного на то органа, хотя монополий на рынке предостаточно. В состав министерства перейдут Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

На новый орган возложены функции по противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции на товарных рынках страны, в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен и тарифов...

В мире экс-СССР Беларусь