29.06.2016 16:18
    Поделиться

    ЦИКу предложили дать избирателям возможность следить за подсчетом голосов

    ЦИК проследит за соблюдением прав наблюдателей
    Центризбирком продолжает активно готовиться к выборам-2016: вчера члены комиссии не только провели очередное заседание, но и выслушали советы и оценки экспертов. В частности, речь шла о сложностях, связанных с работой наблюдателей на выборах. Одна из идей, озвученных в ходе обсуждения, - дать возможность самим избирателям следить за подсчетом голосов.

    Глава комиссии Элла Памфилова после заседания призналась журналистам, что в связи с темой наблюдателей у нее и подчиненных "мозги набекрень". Дело в новшествах, которые сложно реализовать на практике. Дело в том, что в стране вступили в действие поправки в избирательное законодательство, позволяющие удалять наблюдателей с участка только по решению суда. Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья, предусматривающая наказание за создание помех на избирательном участке. В Центризбиркоме сейчас обдумывают нюансы, связанные с нововведением, рассказала Элла Памфилова. "Здесь очень много тонкостей, которые сводят эту норму на нет", - пояснила она. По словам Памфиловой, ЦИК сейчас договаривается "со всеми субъектами взаимодействия", чтобы выдворение наблюдателей с участков производилось только в "самых крайних случаях". "Когда человек машет топором, пьяный или на всех бросается", - привела пример такого случая Памфилова.

    По ее словам, ЦИК подготовит свои рекомендации на этот счет. "Будем проводить эту политику - сделать максимально все, чтобы наблюдателей не трогать", - подчеркнула она. В частности, о своей готовности действовать в таком ключе сообщили в МВД.

    Эту тему члены ЦИК обсуждали и на встрече с экспертами, а также представителям корпуса наблюдателей. Для профилактики конфликтов, рассказала Памфилова, комиссия создаст подробные методички, где будут описаны все возможные шаги участников выборов. Кстати, и отказ в регистрации кандидатов должен происходить только в крайних случаях, чтобы "начальники не избавлялись от неугодных", добавила она.

    "Самое главное - чтобы как можно больше представителей общественных организаций, волонтеров, представителей гражданского общества подключились к этому процессу в качестве наблюдателей, - обратилась глава ЦИК к общественникам. - Чем больше будет наблюдателей, тем больше у нас будет возможностей выборы провести нормально, достойно, тем меньше будет нарушений".

    Высказался на эту тему и участник встречи - председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он тоже считает, что "чем больше наблюдателей, тем лучше", и предлагает увеличить масштабы системы наблюдения. Глава СПЧ предложил допустить и самих граждан к наблюдению за подсчетом голосов на выборах на своих избирательных участках. Это когда "жители дома приходят и следят, как считаются голоса их соседей", объяснил он. "Здесь будет исключена политизация", - привел аргумент глава СПЧ. Федотов подчеркнул, что работа по внедрению этой нормы должна быть начата уже после выборов 18 сентября, потому что "во время игры правила не меняют".

    С этой позицией согласны и в КПРФ: коммунисты уже направили в Конституционный суд РФ запрос с требованием разрешить избирателям следить за подсчетом голосов на своих участках. Впрочем, как это реализовать, не переполнив участки желающими понаблюдать за подсчетом голосов, пока не понятно.

    Поделиться