Новости

29.06.2016 15:04
Рубрика: Власть

Отдых под контролем

Глава государства поручил ввести систему аккредитации летних лагерей
Определить федеральное ведомство, ответственное за детский летний отдых, поручил президент на совещании с членами правительства в Кремле.

"Всех нас потрясла трагедия, которая произошла в Карелии, связанная с гибелью детей во время отдыха. Я просил вас внимательно проанализировать, что в этой сфере у нас происходит", - напомнил чиновникам глава государства.

С докладом на эту тему выступила вице-премьер Ольга Голодец. Она предложила представить тех ребят, кто спасал своих товарищей на карельском озере, к государственным наградам. Президент одобрил идею: "Конечно, само собой разумеется".

Также нужно определить ведомство, ответственное за отдых детей, и ввести систему аккредитации мест летнего отдыха. "Кто на федеральном уровне занимается этим?" - спросил Владимир Путин. Голодец пояснила, что единого органа нет. "Нужно, чтобы был какой-то ответственный государственный орган, который систематизирует эту работу и ставит окончательную точку в том, что можно что-то делать, а что-то нельзя. Я вас прошу с этим определиться. И второе - нет системы аккредитации, без этого тоже невозможно работать", - подчеркнул глава государства. "Должны быть разработаны единые критерии безопасности мест отдыха детей", - поручил он.

Голодец рассказала, что всего летней оздоровительной кампанией будет охвачено 8,5 млн детей. "В прошлом году за три летних месяца из числа неорганизованных детей у нас погибли 1674 ребенка", - также сказала она. Организация детского отдыха относится к вопросам муниципального управления, уточнила вице-премьер. Но правительство сейчас держит все под контролем. "Критерий цены должен перестать быть единственным при определении поставщика услуги. И здесь тема аукционов - абсолютно неподходящая, она должна быть устранена из системы закупок при организации детского отдыха", - убеждена Голодец. Кроме того, власти задумались не только об аккредитации, но и о лицензировании детских лагерей.

Еще одна тема, прозвучавшая вчера в Кремле, - проблемы обманутых дольщиков. Путин напомнил, что просил принять дополнительные меры по защите их прав. Госдума и правительство уже с ними определились. Вчера глава государства поручил внимательно отслеживать применение новых норм. Глава минстроя Михаил Мень рассчитывает, что уже в следующем году поправки будут действовать в полной мере и защитят граждан.

О сокращении рынка нелегальной алкогольной продукции и о ситуации с акцизами рассказал министр финансов Антон Силуанов. Госдума в осеннюю сессию рассмотрит законопроект, приравнивающий подделку акцизов на алкоголь к фальсификации денежных знаков и ценных бумаг. С начала года объем акцизов, поступающих в бюджетную систему, возрос на 18 процентов, в то время как в последние три года объем поступления от этого вида налога сокращался, отметил министр. В этом году были также случаи уклонения от уплаты акцизов на алкоголь на 23 млрд рублей. Сейчас принимается пакет решений, направленный на наведение порядка в алкогольной отрасли, который принесет не только доходы в бюджет, но и сделает рынок алкогольной продукции, как выразился Силуанов, "более легальным". "Давайте стремиться к тому, чтобы он был полностью легальным, а не более легальным", - заметил Путин.

Силуанов рассказал, что ужесточается контроль за обоснованностью выдачи акцизных марок, вводится ЕГАИС у производителей, запрещается розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом. "Это что, пьянство по телефону или что? Через Интернет?" - с улыбкой спросил президент. "Через Интернет, - ответил собеседник. - Будет сразу фиксироваться продажа легальной, если это зафиксировано, и нелегальной продукции".

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев привел прогноз на урожай зерновых - 106 млн тонн, и назвал возможным возобновление поставок зерна, риса и других продуктов в Турцию.

После совещания министры рассказали о других аспектах сотрудничества с этим государством. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство отменит запрет на чартеры и продэмбарго в отношении Турции в ближайшие дни. "Дальше вопрос только авиакомпаний - когда они смогут развернуть соответствующие работы", - уточнил он.

Турецкие стройкомпании восстановят свои позиции на российском рынке, хотя и не в полном объеме - эти ниши уже заняли отечественные строители, сообщил в свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак. Нужные изменения в нормативно-правовую базу появятся в течение одной-двух недель.

Официально

В целях защиты национальных интересов страны президент продлил действие ответных мер в отношении государств, которые ввели санкции против России, с 6 августа нынешнего года до конца 2017 года. Реализация документа поручена правительству.

В регионах Власть Работа власти Госнаграды Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Гибель детей на озере в Карелии