Новости

29.06.2016 14:07
Рубрика: В мире

Из-за Brexit в Брюсселе могут уволить 2000 британцев

Брюссель в обозримом будущем должны будут покинуть более двух тысяч британцев. Они оказались жертвами референдума, по итогам которого жители Великобритании высказались за выход из ЕС. Спустя шесть дней после судьбоносного голосования источник в Европарламенте сообщил РИА Новости, что в Еврокомиссии всерьез задумались об очистке своих рядов от британского присутствия.

Дело в том, что согласно пункту "А" статьи 28 устава ЕК, "никто не может быть назначен чиновником, если он не является гражданином одного из государств-членов (Евросоюза - "РГ") за исключением случаев выдачи такого разрешения органом, наделенным правом назначения (на должность - "РГ")". А брюссельская бюрократия известна в первую очередь тем, что не любит шутить с буквой еврозаконов.

Впрочем, источник в Европарламенте не стал советовать британцам начинать паковать чемоданы. "Несмотря на заверения Юнкера (председателя Еврокомиссии - "РГ"), будущее британских чиновников оказалось под вопросом. Во всяком случае, в связи с результатами референдума в Великобритании они лишились перспективы продвижения по служебной лестнице", - добавил он. Напомним, что сам Юнкер ранее пообещал содействовать тому, чтобы Brexit не отразился негативно на судьбе около двух тысяч граждан Великобритании, работающих в институтах Евросоюза. Тем не менее, как известно, нет дыма без огня. Особенно когда на проходящем в Брюсселе саммите ЕС главы государств открытым текстом призывают Лондон побыстрее закрыть за собой евродверь. 

К слову, британцы уже начали покидать Брюссель. Первым о своей отставке 25 июня заявил представитель Великобритании в Еврокомиссии лорд Джонатан Хилл. "Как многие люди по всему Соединенному Королевству, я очевидным образом очень расстроен результатами референдума. Я хотел бы, чтобы все закончилось иначе, - заявил Хилл. - Но британцы приняли другое решение, и так работает демократия. Поскольку мы переходим в новую фазу, я не считаю для себя правильным продолжать исполнять обязанности комиссара от Великобритании, хотя ничего не произошло. В продолжение беседы, которая состоялось у меня несколько недель назад с президентом комиссии, я сообщил ему, что должен уйти".

Между тем

После выхода Великобритании из ЕС английский может утратить статус официального языка объединения. Об этом 27 июня заявил председатель конституционного комитет Европарламента Данута Хюбнер. "Если у нас не будет Соединенного Королевства, у нас не будет английского языка", - пояснил он.

В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники