Новости

29.06.2016 18:40
Рубрика: Власть

Чувство штрафа

Вопрос Артуру Парфенчикову: Мы превращаемся в страну должников?
Превращаемся ли мы в страну должников? Почему в России бурно растет количество штрафов, и какую роль играет здесь дисконт - половинная скидка для  провинившихся водителей? Как заблаговременно узнать о своей задолженности?

Об этом, и многом другом на "деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Артур Олегович, в последнее время одной из самых жизненно важных становится тема долгов - по кредитам, по ЖКХ, по штрафам. Складывается впечатление, что мы живем в стране должников. Это так? Сколько по подсчетам вашей службы в стране должников?

Артур Парфенчиков: Сложно сказать, сколько это человек. Мы ориентируемся на сведения о количестве исполнительных производств. Их у нас за пять месяцев находилось свыше 51 млн. При этом должниками могут выступать не только граждане, но и организации.

И при таком объеме работы, насколько известно, в Службе идет сокращение количества сотрудников?

Артур Парфенчиков: Мы должны понимать, что задачи повышения эффективности сегодня стоят перед каждым ведомством.

У приставов за пять месяцев этого года находился 51 миллион исполнительных производств. Хотя мы сократили штатную численность более чем на десять процентов, но итоги работы улучшились.  За пять месяцев этого года у нас рост фактического исполнения - 30 процентов. Сейчас мы окончили 11,6 млн исполнительных производств за пять месяцев. Кстати, 50 процентов исполнительных производств сейчас - это штрафы ГИБДД. Раньше таких долгов было 20, потом 30 процентов. Сейчас - 50 процентов. Основной рост идет за счет штрафов ГИБДД.

И в чем причина столь бешеного роста?

Артур Парфенчиков: Тому несколько причин. Это массовое внедрение электронной фиксации нарушений плюс ко всему, мы с февраля перешли на электронное федеральное взаимодействие с ГИБДД. Теперь мы исполнительные документы получаем в электронном виде. Получилось так, что мы разом, за несколько месяцев этого года, получили большое количество исполнительных документов, которые в прежние годы по разным причинам не были предъявлены нам.

Речь идет об административных штрафах?

Артур Парфенчиков: Это штрафы ГИБДД. Среди них есть и такие штрафы, которые, к примеру, в марте 2016 года поступали нам, а нарушение случилось в октябре 2014-го. Плюс к этому мы получили серьезный объем "межрегиональных"  штрафов.

Термин незнакомый. Что такое "межрегиональный"  штраф и почему это проблема?

Артур Парфенчиков: Возьмем нарушение Правил дорожного движения. Сейчас все штрафы за это вначале идут в общий федеральный центр ГИБДД, потом они поступают  на наш сервер, а с него отправляются по регионам. И получается, что, предположим, житель Осетии приехал в Ставрополь и совершил нарушение - превысил скорость. Затем он направился в Москву и там превысил скорость. Но прописан нарушитель в Осетии. Вот туда все его штрафы автоматически сформированным пакетом и поступят.

Раньше исполнению предшествовала их почтовая пересылка из одного региона в другой. Из-за чего штрафы терялись.  Сейчас эта проблема решена.

А как вы относитесь к новой системе погашения штрафов с 50-процентной скидкой, за быстроту оплаты.

Артур Парфенчиков: Мы, конечно, видим, что система 50-процентного дисконта играет свою роль. Люди стали понимать, что есть возможность сэкономить, и они стали подключаться к ресурсу ГИБДД и платят половинные штрафы.

Теперь важно, чтобы граждане привыкли пользоваться этим ресурсом. И мы очень надеемся, что с конца этого года, и в 2017 году пойдет сокращение штрафов ГИБДД. Считаем, что политика пряника, которой  является дисконт - самая эффективная. Напомню, мы несколько лет назад, предлагали этот дисконт исходя из иностранного опыта. Вначале он был воспринят с осторожностью, но мы очень рады, что все-таки удалось сделать это. Мы принципиально отстаивали свою позицию  при прохождении этого закона. И вот сейчас, при разработке новой редакции "Кодекса об административных правонарушениях", принципиальная позиция нашего ведомства такова - дисконт должен действовать в отношении любого штрафа, а не только штрафов ГИБДД. Мы считаем, неправильным, что дисконт распространяется лишь на дорожные штрафы. Любое административное правонарушение должно иметь такую систему. Мне кажется, это очень логично и разумно.

Продолжение "Делового завтрака" с Артуром Парфенчиковым читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты"

Справка "РГ"

Для удобства граждан на официальном сайте ФССП России www.fssprus.ru функционирует сервис "Банк данных исполнительных производств". С его помощью любой гражданин может узнать об имеющейся задолженности. Чтобы получить интересующую информацию, достаточно ввести ФИО и регион регистрации. Услуга предоставляется бесплатно.

Кроме того, с помощью "Банка данных исполнительных производств" в режиме онлайн можно погасить задолженность через различные электронные платежные системы или же сформировать квитанцию для оплаты через банк.

Возможность получить информацию о наличии/отсутствии задолженности есть у пользователей социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" через специальное приложение "Банк данных исполнительных производств".

Также получить информацию о наличии/отсутствии задолженности можно с мобильных устройств, использующих следующие портативные операционные системы: Android, iOS и Windows Phone. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из "магазинов" приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iOS, набрав в поиске: "фссп".

Приложения для социальных сетей и мобильных устройств позволяют не только однократно получить информацию о наличии/отсутствии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений постоянно. Подписавшись, гражданин будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

Власть Работа власти Правительство Минюст ФССП Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники