29.06.2016 19:35
    Поделиться

    Игорь Корнеев: Теперь главные фавориты Евро - Германия и Италия

    Игорь Корнеев о раскладе сил в парах второго раунда плей-офф
    Финальный турнир чемпионата Европы вступает в решающую, четвертьфинальную стадию. О раскладах в восьмерке сильнейших "РГ" рассказал экс-игрок ЦСКА и испанской "Барселоны", а также помощник Гуса Хиддинка в тренерском штабе сборной России на "бронзовом" для нас Евро-2008 Игорь Корнеев.

    Кульминация 1/4 финала - матч Германия - Италия. Чего ждете от этой битвы?

    Игорь Корнеев: Еще до начала плей-офф я бы поставил на немцев. Однако после победы итальянцев над Испанией в 1/8 финала, думаю, многие пересмотрели свое отношение к команде Антонио Конте. Как же дисциплинированно они играют в обороне, причем я имею в виду не только игру защитников, но и действия всей команды, тех же форвардов, которые отрабатывают по полной. При этом Италия не забывала атаковать: они очень быстро переходили в атаку и, что важно, делали это большими силами. Так что, если бы раньше я дал 60 на 40 в пользу немцев, то сейчас скажу, что шансы 50 на 50.

    От Германии впечатление не такое сильное?

    Игорь Корнеев: Немцы, как всегда, все доводят до логического конца. Все как обычно добротно, проделывается большой объем работы. Но они все же пока раскачиваются. Может, с Италией покажут свой максимум, если им, конечно, позволят это сделать.

    Каким вообще получится этот матч?

    Игорь Корнеев: Думаю, ход событий будет напоминать то, что мы видели встречи итальянцев с Испанией. Закрытой игры быть не должно. Италия попытается действовать от обороны, Германия будет доминировать и держать мяч.

    Во главе обеих команд сильные специалисты. Насколько тренерская дуэль Конте - Лев будет определяющей для результата матча?

    Игорь Корнеев: Достаточно определяющей. Мы увидели, какова была роль Конте в поединке против Испании. Тактически он переиграл коллегу Дель Боске. Вот, например, идея приставить своего нападающего Грациано Пелле к испанскому волнорезу Бускетсу, который отвечает в своей команде за первый пас, за переход на чужую половину поля. Развитие атаки сборной Испании было задушено на корню. Блистательная задумка. И я бы еще подчеркнул: важны не только тренерские задумки, но и то, с какой покорностью их выполняли футболисты. Это действительно впечатлило.

    Давайте о других парах. Творцы главной сенсации Евро, исландцы встретятся с хозяевами турнира...

    Игорь Корнеев: Конечно, исландская сказка завораживает. Исландцы сейчас окрыленные. У них все в порядке в плане амбиций, им нечего терять. Коллектив у них очень крепкий. Они выйдут и попытаются сделать еще одну красивую историю. И, тем не менее, думаю, французов они не пройдут. Тут процентное соотношение 60 на 40. Все-таки, Франция, это не Англия.

    Что вы имеете в виду?

    Игорь Корнеев: По дисциплине, по исполнителям Франция сильнее англичан на данный момент. У Англии очень неплохие игроки, но команды у них не чувствовалось плюс не было лидера. Все на поле вроде чем-то занимались, но не было игрока, который бы тащил, заводил. У французов таких футболистов несколько. Один Пайе чего только стоит.

    Французам еще поможет опыт Англии. Они увидели, к чему может привести недооценка...

    Игорь Корнеев: А я не думаю, что была недооценка. Просто исландцы - это один, боевой коллектив, который готов костьми лечь, как это делали викинги. Понятное дело, что успех добыт не только желанием и самоотдачей. В этой команде есть, кому отдать, кому забить. Думаю, несколько исландских игроков после Евро отправятся в крепкие европейские клубы.

    Согласны, что в паре Португалия - Польша все не так однозначно?

    Игорь Корнеев: Португальцам откровенно повезло в последнем матче. Польша выглядит более предпочтительно. На один процент. Тем более, своего слова еще не сказал капитан поляков Роберт Левандовски. Но опять же: Роналду и компания в 1/8 финала "словили фарт" и, возможно, этот фарт еще не закончился. В любом случае, не вижу в этой паре много голов.

    Как вам Бельгия, которая будет пробовать на прочность Уэльс?

    Игорь Корнеев: Бельгия растет на глазах. Хотя с Уэльсом надо считаться: пара-тройка игроков там играет на очень высоком уровне. Опять же, мы знаем, что такое штрафные в исполнении Бэйла. И, тем не менее, предпочтение отдам бельгийцам. Просто я вижу команду, которая все больше наслаждается игрой.

    Многие ругают тренера бельгийцев Марка Вильмотса, мол, его уровень не соответствует тем игрокам, которые под его руководством...

    Игорь Корнеев: Ясное дело, что у него есть свое понятие, как все должно происходить. Но у бельгийцев все время чувствуется какая-то скованность. Даже вот в последнем матче с венграми, когда их все же прорвало, показалось, что особой тренерской заслуги там не было. Как будто их все время что-то сдерживает. Смотрите, у Бельгии великолепнейшие игроки, но именно в сборной они из года в год не могут раскрыться полностью. И все же, бельгийцы в этой паре предпочтительней.

    Если отталкиваться о уже увиденного на этом чемпионате Европы, кто на данный момент является главным фаворитом турнира?

    Игорь Корнеев: Полагаю, его нужно искать в паре Германия - Италия.

    Поделиться