Новости

29.06.2016 22:30
Рубрика: Общество

Июль на сковородке

Аномальная жара повышает риск заболеть
Жара, установившаяся в конце июня на большей части страны, в отдельных местностях отступила. Но, скорее всего, ненадолго. Впереди июль - обычно самый жаркий месяц года. И типичные для этого месяца грозовые дожди, и возможные в отдельные дни резкие перепады температуры и атмосферного давления в целом не отменяют неизбежной летней жары. Как вести себя в эти дни, вроде бы все знают. И тем не менее делают все те же ошибки. Как их избежать?

Загар средней прожарки

Неизбалованные теплом граждане в летние месяцы стремятся запастись солнцем на весь год. Первая опасность в эти дни - перегрев или даже солнечный удар. При перегреве помогут холодное питье, смоченный холодной водой платок на голову и шею, таблетка аспирина. При солнечном ударе необходимо срочно переместить человека в тень, расстегнуть тугую одежду, обеспечить тот же холод на голову, вызвать "cкорую".

Вторая распространенная беда - солнечные ожоги. Уж сколько раз твердили миру - загорать можно только в утренние и вечерние часы, и лучше всего - в тени, пользоваться солнцезащитными средствами. Но многие в погоне за красотой жарятся до состояния бифштекса. А потом покрываются волдырями и начинают мазаться сметаной и кефиром. Но в этом случае куда эффективнее средства от ожогов, которые доступны в любой аптеке.

Если вам приходится подолгу находиться на солнце, надо носить закрытую одежду (с длинными рукавами и без декольте) из натуральных тканей, - говорит заведующий лабораторией методологии оценки воздействия факторов риска на здоровье НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Минздрава профессор Николай Мешков. - Детям и пожилым обязательно надо носить головной убор, который должен закрывать затылок и шею сзади. Не забывайте про солнечные очки - лучше из стекла зеленого или коричневого цвета. Пластик и стекло другого цвета защищают от солнца хуже.

Пить или не пить?

Рекомендации пить в жару как можно больше воды не выдерживают критики врачей.

- Это резко увеличивает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, может повысить давление, вызвать сердечный приступ, - продолжает профессор Николай Мешков. - Пить надо тогда, когда хочется, и не намного больше вашей обычной нормы, лучше всего слабоминерализованную воду или зеленый чай. Никаких сладких газировок, а тем более алкоголя! Пища должна быть легкой, богатой витаминами и минералами - в основном, овощи и фрукты.

Если в доме нет минералки, эксперты советуют приготовить лимонад или морс из ягод с небольшим количеством сахара, либо просто добавить на пол-литра прохладной воды соль на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина.

Переходим к водным процедурам

Если у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний, можно принимать прохладную ванну или лежать в бассейне, пруду, озере сколько захочется. Если водоемов поблизости нет, отчасти заменить водные процедуры может мокрая косынка на голову или мокрая простынка на плечи, область сердца, подмышки. По мере ее высыхания можно вновь намочить в холодной воде и отжать. Но тогда уж следите, чтобы сквозняков не было, иначе простуда неизбежна. Хорошо помогают остыть и прохладные ванночки для рук и ног.

Перегревшись на солнце, ни в коем случае нельзя сразу нырять в холодную воду или принимать холодный душ - это может вызвать спазм сосудов сердца или головного мозга. Бывали случаи, когда это вызывало обширный инсульт или инфаркт. Душ можно принимать теплый, постепенно снижая температуру на несколько градусов. А прежде чем нырнуть, войдите в воду, постойте в ней, смочите руки до локтя, шею, голову.

Спаситель кондиционер

Сейчас многие офисы и квартиры оснащены кондиционерами. Но часто ими не умеют правильно пользоваться. Во-первых, не забывайте регулярно чистить фильтры прибора, на которых могут накапливаться вредные микробы и частицы пыли. Во-вторых, если вы пришли в помещение с жаркой улицы и сразу врубили "кондей" на самую низкую температуру и самую высокую мощность, простуда почти неизбежна. Температура должна быть не ниже 20 градусов, желательно на экономном режиме - так процесс охлаждения пойдет медленнее, но риск подхватить насморк или ангину окажется минимальным. А для тех, кто страдает заболеваниями суставов, низкая температура кондиционера вообще опасна - холодный воздух повышает риск осложнений.

И еще: за несколько минут перед тем, как выйти из приятно-прохладного помещения, отключите чудо-технику. Пусть температура выровняется, тогда контраст с уличной жарой будет не столь вредным. То же самое правило и для владельцев машин с кондиционерами: сосудистые кризы и простуды подстерегают их не в холод, а именно в жару. Поток прохладного воздуха лучше направить не в лицо, а на ноги - это менее опасно.

Кто рискует больше

Особое внимание в знойные дни уделите пожилым и детям - они острее реагируют на жару. В самый зной - с 10 до 16 часов - дети и дедушки-бабушки должны оставаться дома.

- Пожилые люди, а также пациенты с хроническими заболеваниями (особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем) особенно чувствительны к жаре, если она длится три дня подряд и дольше, - говорит ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Михаил Лукьянов. - В эти дни им лучше находиться в помещении, лучше с кондиционером или хотя бы вентилятором, ограничивать нагрузки. Если необходимо выйти на улицу, то лишь на короткое время (лучше утром или вечером), стараясь находиться в тени. Пить надо не более 1,5-2 литров жидкости в сутки и четко соблюдать рекомендации врача по приему лекарств. При сердечно-сосудистых заболеваниях нужно постоянно контролировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений, особенно на фоне приема антигипертензивных и мочегонных препаратов. В жаркую погоду артериальное давление может снизиться, но для больных гипертонией оно не должно быть ниже 110/70.

Не стоит на эти дни назначать серьезные медицинские вмешательства - операции, диагностические процедуры, удаление и протезирование зубов и т.п. Не вредно вспомнить и пример населения жарких стран - послеобеденную сиесту. Если вы дома, после обеда можно вздремнуть или просто полежать. При сидячей работе каждый час делайте перерыв на 5-10 минут - походите, выполните несложные упражнения. Если же на работе вы много двигаетесь, наоборот, удобно сядьте, расслабьтесь. И в обоих случаях стоит посидеть полчаса в кресле, приподняв ноги, - это улучшит кровоток, снабжение мышц кислородом.

Происшествие

Один на солнцепеке

Новость последних дней: на парковке столичного торгового центра "Дубровка" родители оставили ребенка одного в раскаленной машине. Спасатели столичного управления МЧС вытащили его, когда ребенка без сознания в салоне автомобиля заметили прохожие, которые не смогли найти родителей и вызвали МЧС. Ребенка передали для осмотра медикам, с родителями работает полиция.

Общество Ежедневник Погода Пора бежать "РГ"-советы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники