29.06.2016 21:20
    Поделиться

    МЧС разрешили тушить военные объекты

    Военные объекты доступны МЧС
    В редакцию "РГ" поступили сообщения о том, что в процессе борьбы с лесными пожарами, в частности в Сибири, у борцов с огнем якобы возникают проблемы с допуском на территории, подведомственные министерству обороны. Мы попросили военных прокомментировать информацию.

    В министерстве обороны корреспонденту "РГ" сказали, что никаких запретов на привлечение пожарных МЧС к тушению пожаров на территории армейских объектов, в том числе полигонов, не существует. Более того, планы межведомственного взаимодействия предусматривают такую совместную работу в случае возникновения крупных очагов возгорания. Если требуется помощь военных, подразделения МЧС получают ее незамедлительно. Аналогичная ситуация с переброской пожарных на попавшие в беду объекты минобороны.

    Только за последние несколько лет парк пожарной техники Вооруженных сил обновился на треть. Для ликвидации "огневых" ЧП на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ в прошлом году в армии приняли на вооружение специальную пожарную машину СПМ на базе танка Т-72 или Т-80. Кроме того, по решению министра обороны создана авиационная группировка для оказания помощи в тушении лесных пожаров. Туда входят вертолеты Ми-8, оборудованные водосливными устройствами ВСУ-5. А также военно-транспортные самолеты Ил-76 с выливными авиационными приборами ВАП-2. Их экипажи прошли специальную подготовку для поиска и ликвидации возгораний.

    Поделиться