Новости

29.06.2016 13:00
Рубрика: В мире

Контуры пятой программы

Работа по преодолению последствий Чернобыля продолжится
В этом году заканчивается четвертая союзная программа по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Проект концепции пятой программы на период до 2021 года рассматривался на заседании комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которое состоялось 28 июня в Жодино на базе РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию".

Главный посыл новой программы озвучил председатель комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, продовольствия и ликвидации последствий аварий Александр Попков:

- Настало время подновить наши знания и перевести их в плоскость практических подходов: как это работает и работает ли на конкретного человека? Любая прикладная программа должна выводить на новый уровень развития. Программа ради программы нам не нужна.

Первостепенный вопрос - здоровье граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Только в этом, 2016 году, более 800 из них получат комплексную медпомощь за счет средств бюджета Союзного государства. К слову, по союзной программе ее оказывают три учреждения - Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России в Санкт-Петербурге, Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба - филиал Федерального медицинского исследовательского центра им. П.А. Герцена Минздрава России в Обнинске и Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. Госзаказчиками выступают МЧС России, минздравы Беларуси и России.

В планах новой программы развитие единого Чернобыльского регистра, разработка методов и критериев формирования групп риска, внедрение современных технологий специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Одинаковыми должны быть и методологические подходы к лечению и реабилитации. Пришло время создания и единого перечня заболеваний, вызванных последствиями воздействия радиации. Если в белорусском списке 18 недугов, то в российском - 150.

Серьезный вопрос - продукты питания. Союзные парламентарии поддержали идею создания единого кодекса о продуктах питания: каким требованиям должны соответствовать продукты, что будет стоить дороже, что дешевле, а что считать биологически чистым продуктом. Особое внимание - вопросам детского питания. Несмотря на развитие национальных производств, некоторые продукты все же приходится импортировать.

Поступило предложение внести в концепцию новой программы вопрос разработки технологий и новых видов функциональных пищевых продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3, пищевые волокна, антиоксиданты природного происхождения, селен, витамин D3. Все это пойдет только на пользу людям, проживающим на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Проект концепции новой программы будет сверстан к 1 сентября этого года.

В мире экс-СССР Беларусь Авария на Чернобыльской АЭС