29.06.2016 20:25
    Поделиться

    Налог на прибыль разрешили снизить почти в два раза

    Регионы получили право предоставлять инвесторам беспрецедентные налоговые льготы. Речь идет о льготах по налогу на прибыль.

    Если в течение трех лет компания вложит в развитие региона от 50 до 500 миллионов рублей, а производимая им продукция принесет доход, то местные власти могут снизить ей налог на прибыль с 18 до 10 процентов.

    А часть ставки (2 процента), которая сейчас идет в федеральный бюджет, обнуляется, то есть регионы в казну по этой позиции ничего не перечисляют. До сих пор такого рода льготы касались только пятнадцати регионов.

    10 процентов - такой налог на прибыль будут платить компании, если вложат в регион не менее 50 млн рублей

    Теперь их можно вводить везде. Это простимулирует интерес инвесторов к региональным проектам и местной промышленности. Ослабление налоговой нагрузки поможет снизить спад инвестиций в экономику, говорит эксперт "Российской газеты", налоговый адвокат Антон Соничев. А в 2016 году он может составить 2,7-3,1 процента процента, прогнозируют в минэкономразвития.

    Между тем были среди экспертного сообщества и такие, кто сомневался в необходимости такой меры. Мол, введение крупной инвестиционной льготы может лишить дефицитные региональные бюджеты части налоговых поступлений. Но победил расчет. Ведь рост инвестиций в каждый конкретный регион и населенный пункт означает создание новых рабочих мест, достойные зарплаты, а значит, и рост благосостояния людей. Как рассказали "РГ" в минпромторге, интерес в регионах к инвестиционным проектам велик . По словам заместителя главы минпромторга Дмитрия Овсянникова, инвестиционные проекты территорий реально становятся точками промышленного роста.

    В этом году во многих регионах создаются свои фонды развития промышленности, из которых могут софинансироваться инвестпроекты, заточенные "под местную специфику".

    В нескольких десятках регионов включили в программы развития промышленности от 50 до 500 миллионов рублей на поддержку инвестпроектов.

    Кроме бонусов инвесторов прежде всего привлекает наличие площадок с подготовленной промышленной инфраструктурой, которые позволяют обеспечить должную скорость запуска их проектов. И минпромторг создал геоинформационную систему www.gisip.ru. Любой инвестор перед принятием решения о запуске нового проекта может изучить площадки для его возможного размещения.

    Система объединяет в себе и наглядно представляет три наиболее важных для инвестора пласта информации по каждому региону: показатели промышленно-экономического развития, данные о площадках для размещения производств, транспортно-логистической инфраструктуре. И упрощает для инвесторов поиск наиболее удобных площадок для реализации производственных проектов. Геоинформационная система работает на четырех языках (русском, английском, испанском и китайском), что позволяет эффективно общаться с зарубежными партнерами.

    Самым убедительным аргументом в дискуссиях, почему инвестор идет в такой-то регион, сегодня становится и то, насколько губернаторы и их команды держат слово по снижению сроков выдачи всевозможных разрешений, подключения к сетям и коммуникациям. Дали слово инвесторам, что через год предоставят электричество, газ, тепло- и водоснабжение, дороги, они начинают строить корпуса. Готовы к сдаче производственные объекты - готовы к подключению и сети. Никто ни за кем не ходит и не ждет обещанного по три года.

    Штрафы

    Чиновников накажут за срыв строительства

    Чиновников ждет штраф и дисквалификация за срыв строительства садов, школ и больниц.

    Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, устанавливающий административную ответственность для чиновников за срыв сроков инвестиционных проектов с участием государства. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

    Ранее минфин опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают для чиновников штрафы от 10 до 50 тысяч рублей и дисквалификацию от одного до двух лет за нарушение порядка предоставления межбюджетных трансферов, в том числе предназначенных на финансирование капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности.

    Одна из причин нарушений графиков строительства - нарушение исполнительской дисциплины, говорится в документе. Например, когда согласование с органами исполнительной власти продолжается в финансовом году, в течение которого уже должны производиться расходы, связанные со строительством.

    Подготовил Игорь Зубков

    Поделиться