29.06.2016 21:13
    Поделиться

    Очевидцы теракта рассказали о непорядочности стамбульских таксистов

    В нападении на аэропорт Стамбула подозревают террористов ДАИШ
    Сорок один человек был убит и 239 получили ранения, когда трое смертников, подозреваемых в связи с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ), атаковали во вторник вечером главный международный аэропорт Стамбула имени Ататюрка. В Турции объявлен траур.

    Нападение произошло в 21.50 по местному времени, когда в аэропорте было полно людей. Среди пострадавших есть гражданин России Александр Владимирович Лубнин. Он получил ранение в ногу в результате взрыва. Россиянина направили в одну из ближайших больниц, его состояние оценивается как стабильное.

    "Адской бойней" назвала происшедшее в стамбульском аэропорту официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она отметила: "Теракты доказывают то, что давно доказывать не надо: терроризм не имеет национальности и вероисповедания".

    Подавляющее большинство жертв теракта были турками, однако пострадали несколько иностранцев. Погибли гражданка Украины и гражданин Узбекистана.

    Как это было

    По сообщениям очевидцев, первый террорист с криком: "Сейчас здесь будет взрыв" - открыл огонь из автомата Калашникова, а потом подорвал себя, после того как не смог прорваться в международный терминал. Однако второму смертнику все же удалось пройти через кордоны и проникнуть в зону регистрации вылетающих. Там он открыл огонь из автоматического оружия и потом также подорвал себя. Третий взрыв прогремел на парковке у аэропорта. Известно, что террористы приехали в воздушную гавань на обычном такси. Существует версия, что всего нападавших было семеро. По сообщениям СМИ, четверо вооруженных людей смогли скрыться с места происшествия после взрывов. В пользу этой версии говорит то, что в небе над аэропортом в течение нескольких часов кружили вертолеты с мощными прожекторами. Кроме того, благодаря записям с камер видеонаблюдения удалось выяснить, что смертники побывали в аэропорту Ататюрк еще в первой половине дня: видимо, злоумышленники собирали информацию о рейсах, режиме безопасности и другие данные. Два туриста - Пол и Сьюзи Рус из Кейптауна находились в аэропорту и ждали свой рейс, когда произошли взрывы. "Мы ехали вверх по эскалатору, когда услышали взрывы. Там был парень в черном, который с пистолетом в руках рвался внутрь", - сказал Пол Рус Associated Press. Еще один пассажир сообщил о том, что увидел человека, разорвавшего на себе куртку и показавшего бомбу.

    Безопасность

    Местные СМИ напомнили о том, что в 2015 году международный аэропорт Ататюрка, третий по загруженности в Европе, проверялся на предмет соответствия необходимому уровню безопасности со стороны Европейской организации гражданской авиации (ECAC), которая отметила в рапорте 27 недостатков. Практически все из них были устранены за исключением пяти, которые, по мнению комиссии, не имели жизненно важного значения. К слову, более 60 миллионов пассажиров прошли через аэропорт Ататюрк в 2015 году. Это одна из наиболее быстро растущих воздушных гаваней в мире. В прошлом году ее услугами воспользовались на 9,2 процента больше пассажиров, чем в 2014 году.

    Тем временем бюро по борьбе с терроризмом и организованной преступностью прокуратуры стамбульского района Бакыркей начало расследование по факту теракта. Проведены допросы сотрудников воздушной гавани с целью выявления пособников террористов среди работников аэропорта. Кроме того, информационное агентство "Доган", ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщило, что исполнителями теракта могли быть иностранные граждане.

    Кто стоит за атакой?

    Аналитики сходятся во мнении, что за атакой в аэропорту Стамбула стоит группировка ДАИШ. Высокопоставленный чиновник Белого дома в интервью каналу "Фокс Ньюс" заявил о том, что "атака соответствует почерку боевиков этой группировки, которая усилила свою активность в Турции". По его словам, террористы "имеют тенденцию атаковать международно известные цели, такие, как аэропорты, в то время как курдская РПК, как правило, атакует турецких военных и представителей правоохранительных органов". Также высказывается мнение, что ДАИШ, таким образом, могла "отметить" двухлетие образования своего "халифата". О его создании объявил в июне 2014 года глава группировки Абу Бакр аль-Багдади.

    Говорят свидетели

    Очевидцы событий говорят о "непорядочном бизнесе на трагедии" местных таксистов в аэропорту. После того как полиция блокировала терминал и был закрыт аэропорт, многие люди поспешили уехать из воздушной гавани. В этот момент таксисты, работающие в аэропорту Ататюрк, стали повышать цены на поездки в Стамбул в 4-5 раз по сравнению с обычными тарифами. Некоторые пассажиры, по данным западных СМИ, находились в аэропорту в течение двух часов после взрывов, прежде чем терминал был эвакуирован. Сотни из них скопились на выходе из терминалов с чемоданами в руках или тележками, которых явно не хватало.

    Благодарность посольства

    Турция выразила благодарность гражданам России за поддержку после взрывов в аэропорту Стамбула, сообщили ТАСС в диппредставительстве республики в Москве. "Это большая боль для народа Турции и не только, ведь этим аэропортом пользуются люди из всех стран. Это общая трагедия. И сегодня наши российские друзья пришли к посольству с цветами разделить нашу боль, руководство России во главе с уважаемым президентом Владимиром Путиным выразили соболезнование", - отметили в диппредставительстве. "Мы благодарим россиян и руководство страны, которые в этот сложный день поддержали турецкий народ и разделили с нами нашу боль", - добавили в посольстве.

    Мнение

    По словам главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, теракт в Стамбуле направлен против усилий Анкары по налаживанию отношений с Россией и Израилем. "Теракт явно направлен и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем. Турцию, судя по всему, "предупреждают", чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями прежде всего российской дипломатии", - написал Косачев на своей странице в "Фейсбуке".

    Справка "РГ"

    Напомним, что в июне в результате подрыва автомобиля со взрывчаткой террористами был атакован автобус со спецназовцами в Стамбуле: погибли 11 человек и были ранены 36. Эти атаки увеличиваются по масштабу и частоте, отпугивая иностранцев от поездки в Турцию и нанося ущерб экономике этой страны, которая в значительной степени зависит от доходов в сфере туризма.

    Поделиться