Новости

29.06.2016 21:13
Рубрика: В мире

Бойня в воздушной гавани

В нападении на аэропорт Стамбула подозревают террористов ДАИШ
Сорок один человек был убит и 239 получили ранения, когда трое смертников, подозреваемых в связи с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ), атаковали во вторник вечером главный международный аэропорт Стамбула имени Ататюрка. В Турции объявлен траур.

Нападение произошло в 21.50 по местному времени, когда в аэропорте было полно людей. Среди пострадавших есть гражданин России Александр Владимирович Лубнин. Он получил ранение в ногу в результате взрыва. Россиянина направили в одну из ближайших больниц, его состояние оценивается как стабильное.

"Адской бойней" назвала происшедшее в стамбульском аэропорту официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она отметила: "Теракты доказывают то, что давно доказывать не надо: терроризм не имеет национальности и вероисповедания".

Подавляющее большинство жертв теракта были турками, однако пострадали несколько иностранцев. Погибли гражданка Украины и гражданин Узбекистана.

Как это было

По сообщениям очевидцев, первый террорист с криком: "Сейчас здесь будет взрыв" - открыл огонь из автомата Калашникова, а потом подорвал себя, после того как не смог прорваться в международный терминал. Однако второму смертнику все же удалось пройти через кордоны и проникнуть в зону регистрации вылетающих. Там он открыл огонь из автоматического оружия и потом также подорвал себя. Третий взрыв прогремел на парковке у аэропорта. Известно, что террористы приехали в воздушную гавань на обычном такси. Существует версия, что всего нападавших было семеро. По сообщениям СМИ, четверо вооруженных людей смогли скрыться с места происшествия после взрывов. В пользу этой версии говорит то, что в небе над аэропортом в течение нескольких часов кружили вертолеты с мощными прожекторами. Кроме того, благодаря записям с камер видеонаблюдения удалось выяснить, что смертники побывали в аэропорту Ататюрк еще в первой половине дня: видимо, злоумышленники собирали информацию о рейсах, режиме безопасности и другие данные. Два туриста - Пол и Сьюзи Рус из Кейптауна находились в аэропорту и ждали свой рейс, когда произошли взрывы. "Мы ехали вверх по эскалатору, когда услышали взрывы. Там был парень в черном, который с пистолетом в руках рвался внутрь", - сказал Пол Рус Associated Press. Еще один пассажир сообщил о том, что увидел человека, разорвавшего на себе куртку и показавшего бомбу.

Безопасность

Местные СМИ напомнили о том, что в 2015 году международный аэропорт Ататюрка, третий по загруженности в Европе, проверялся на предмет соответствия необходимому уровню безопасности со стороны Европейской организации гражданской авиации (ECAC), которая отметила в рапорте 27 недостатков. Практически все из них были устранены за исключением пяти, которые, по мнению комиссии, не имели жизненно важного значения. К слову, более 60 миллионов пассажиров прошли через аэропорт Ататюрк в 2015 году. Это одна из наиболее быстро растущих воздушных гаваней в мире. В прошлом году ее услугами воспользовались на 9,2 процента больше пассажиров, чем в 2014 году.

Тем временем бюро по борьбе с терроризмом и организованной преступностью прокуратуры стамбульского района Бакыркей начало расследование по факту теракта. Проведены допросы сотрудников воздушной гавани с целью выявления пособников террористов среди работников аэропорта. Кроме того, информационное агентство "Доган", ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщило, что исполнителями теракта могли быть иностранные граждане.

Кто стоит за атакой?

Аналитики сходятся во мнении, что за атакой в аэропорту Стамбула стоит группировка ДАИШ. Высокопоставленный чиновник Белого дома в интервью каналу "Фокс Ньюс" заявил о том, что "атака соответствует почерку боевиков этой группировки, которая усилила свою активность в Турции". По его словам, террористы "имеют тенденцию атаковать международно известные цели, такие, как аэропорты, в то время как курдская РПК, как правило, атакует турецких военных и представителей правоохранительных органов". Также высказывается мнение, что ДАИШ, таким образом, могла "отметить" двухлетие образования своего "халифата". О его создании объявил в июне 2014 года глава группировки Абу Бакр аль-Багдади.

Говорят свидетели

Очевидцы событий говорят о "непорядочном бизнесе на трагедии" местных таксистов в аэропорту. После того как полиция блокировала терминал и был закрыт аэропорт, многие люди поспешили уехать из воздушной гавани. В этот момент таксисты, работающие в аэропорту Ататюрк, стали повышать цены на поездки в Стамбул в 4-5 раз по сравнению с обычными тарифами. Некоторые пассажиры, по данным западных СМИ, находились в аэропорту в течение двух часов после взрывов, прежде чем терминал был эвакуирован. Сотни из них скопились на выходе из терминалов с чемоданами в руках или тележками, которых явно не хватало.

Благодарность посольства

Турция выразила благодарность гражданам России за поддержку после взрывов в аэропорту Стамбула, сообщили ТАСС в диппредставительстве республики в Москве. "Это большая боль для народа Турции и не только, ведь этим аэропортом пользуются люди из всех стран. Это общая трагедия. И сегодня наши российские друзья пришли к посольству с цветами разделить нашу боль, руководство России во главе с уважаемым президентом Владимиром Путиным выразили соболезнование", - отметили в диппредставительстве. "Мы благодарим россиян и руководство страны, которые в этот сложный день поддержали турецкий народ и разделили с нами нашу боль", - добавили в посольстве.

Мнение

По словам главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, теракт в Стамбуле направлен против усилий Анкары по налаживанию отношений с Россией и Израилем. "Теракт явно направлен и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем. Турцию, судя по всему, "предупреждают", чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями прежде всего российской дипломатии", - написал Косачев на своей странице в "Фейсбуке".

Справка "РГ"

Напомним, что в июне в результате подрыва автомобиля со взрывчаткой террористами был атакован автобус со спецназовцами в Стамбуле: погибли 11 человек и были ранены 36. Эти атаки увеличиваются по масштабу и частоте, отпугивая иностранцев от поездки в Турцию и нанося ущерб экономике этой страны, которая в значительной степени зависит от доходов в сфере туризма.

Свидетелями теракта стали 15 детей из Набережных Челнов

Текст: Светлана Брайловская (Татарстан)
Две ночи без сна провели родители челнинских детей, которые из-за теракта в стамбульском аэропорту не смогли вовремя вернуться домой. В эпицентре страшных событий оказались пятнадцать девочек, учащиеся 4-5-х классов, из набережночелнинского танцевального коллектива "Бисеринки".

Как только стало известно о трагедии, родителей собрали в хореографической школе, чтобы сообщить, какие меры принимает правительство Татарстана, чтобы дети благополучно вернулись домой.

По словам пресс-секретаря мэрии Набережных Челнов Татьяны Колесниковой, "Бисеринки" возвращались с проходившего в болгарском городе Варна фестиваля "Мир, искусство и море", на котором они стали лауреатами первой степени. Их путь лежал в Москву транзитом через Стамбул. Когда прогремели взрывы, дети находились в "зеленом коридоре" международного аэропорта имени Ататюрка. Благодаря руководителю коллектива Марине Межуевой, которая сразу же сориентировалась, группа спряталась в безопасном месте. Но девочки очень сильно испугались. Тем более что на выходе им пришлось миновать ту зону, где произошел теракт и видны были жуткие последствия взрыва.

Некоторое время, пока решался вопрос, где оперативно разместить школьников, им пришлось ждать на улице около здания аэропорта. Ночь дети провели в гостинице Hotel Real Life, расположенной в пятнадцати километрах от аэропорта. Их сразу же взял под опеку полпред Татарстана в Турции Айдар Гашигуллин. А днем девочек перевезли в более комфортабельную гостиницу.

На следующее после теракта утро по решению правительства Татарстана детям приобрели билеты на прямой рейс Стамбул - Казань, вылетающий из аэропорта имени Ататюрка 29 июня в 21.15. В столице Татарстана самолет должен был приземлиться в полночь. И еще выделили автобус, чтобы довезти детей из казанского аэропорта в Набережные Челны.

Как выяснилось, во время экстренной эвакуации девочки бросили вещи и потеряли часть документов. Детский омбудсмен РФ Павел Астахов сообщил в своем Twitter, что они остались без свидетельств о рождении и нотариальных доверенностей на вывоз. Загранпаспорта же у всех на руках.

В соцсетях со ссылкой на родителей появилась информация о том, что они не знали о стыковке в Стамбуле, полагая, что из Варны дети вылетят прямым рейсом через Москву. Покупкой билетов для участниц ансамбля занималась администрация хореографической школы. Выяснить это корреспондент "РГ" пыталась у директора "Бисеринок" Лилии Нурмухаметовой, но что-либо комментировать та наотрез отказалась.

Мама одной из девочек Ландыш Князева рассказала, что поначалу не могла дозвониться до ребенка, так как телефоны были недоступны. Потом дети сами вышли на связь и сказали, что с ними все в порядке. Произошедшим девочки шокированы, и, видимо, уже дома им понадобится психологическая помощь. Родители же призывали друг друга держаться и сохранять спокойствие. Самое главное, что их девочки живы! В свою очередь дети во время завтрака сняли на видео и отправили родителям послание, где передали привет, помахали ручками и сказали, что у них все хорошо.

До сопровождающего детей педагога Марины Межуевой дозвонился мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и лично поблагодарил ее за выдержку, организованность и умение принимать верные решения в нестандартной ситуации: "Вы настоящий педагог, в трудную минуту в кратчайшие сроки сумели организовать условия для обеспечения безопасности детей".

Тем временем в числе пассажиров рейса, который должен был вылететь ночью из Стамбула в Казань, оказалась семья известного в Набережных Челнах бизнесмена Максима Федорова. На своей странице в соцсети он рассказал, что консул пообещал вывезти всех россиян организованно, однако этого не случилось. Семье Федорова пришлось выбираться из аэропорта самостоятельно. По его словам, при выходе через живой коридор они видели разрушения, много крови и как "полиция оттирала следы со стола". Он также отметил, что в отличие от россиян китайцев, также находившихся в аэропорту, быстро и организованно эвакуировали представители их страны в Турции.

В мире Ближний Восток Турция Теракты в Турции