Новости

29.06.2016 22:12
Рубрика: Общество

Обмануть ребенка

Оксана Пушкина: Половина жалоб - о нарушении жилищных прав детей
Год назад известный журналист Оксана Пушкина поменяла профессию. Стала уполномоченным по правам ребенка в Московской области. За время работы в новом качестве, изучив сотни жалоб и обращений, она пришла к выводу, что сегодняшнее законодательство неэффективно защищает интересы наших маленьких сограждан. В результате дети, причем не сироты, оказываются в группе риска. Своим мнением о том, какие законы, призванные защищать права ребенка, срочно нуждаются в изменении, Оксана Пушкина поделилась с "РГ".

Оксана Викторовна, вы утверждаете, что права детей чаще всего нарушаются из-за несовершенства законов. А каких конкретно?

Оксана Пушкина: Сегодняшние законы, которые прямо или косвенно касаются прав ребенка, отстают от реалий жизни. С этим фактом я столкнулась с первых дней работы омбудсменом. Законодательные нормы зачастую противоречат друг другу, а многие вопросы остаются неурегулированными. В итоге типичные проблемы, с которыми ко мне обращаются, приходится каждый раз решать буквально в ручном режиме, проходя по несколько раз через разные инстанции, в том числе судебные.

Но какие конкретно права детей чаще всего ущемляются?

Оксана Пушкина: Я получаю много жалоб на нарушение социальных прав детей: на жилище, образование, социальное и лекарственное обеспечение, на медпомощь. Почти половину "социальных" жалоб составляют нарушения жилищных прав - речь в них в первую очередь о непредставлении жилья или выселении несовершеннолетних. Как показывает практика, часто дети остаются без жилья по вине родителей.

Можете привести примеры?

Оксана Пушкина: Взять хотя бы историю женщины из Лобни, которая обратилась к нам за защитой прав своей несовершеннолетней дочери. После развода бывший муж подарил квартиру другой женщине. Та, будучи новым собственником жилья, обратилась в суд с иском о снятии с регистрационного учета по адресу этой квартиры отца и его дочери. Отец с исковым требованием согласился. Мать, как второй законный представитель девочки, в суд привлечена не была. В итоге решением суда несовершеннолетняя была снята с регистрационного учета и теперь вынуждена вместе с матерью жить в стесненных условиях у родственников.

Мы с тревогой констатируем значительно возросшее число конфликтов между родителями на почве определения места проживания, порядка воспитания и общения с детьми в случае развода или разрыва отношений. Зачастую, когда родители начинают жить раздельно, ребенок превращается в своеобразный предмет торга и оказывается в центре конфликта. Во многих подобных случаях один из родителей скрывается с ребенком или скрывает его место нахождения. В 2015 году мы столкнулись с всплеском обращений, в которых нас просили помочь в поиске детей.

Особое возмущение вызывают случаи, когда отец забирает у матери грудного ребенка. Например, к нам обращалась женщина из Одинцовского района, которая сообщила, что муж выгнал ее из дома своих родителей, где жила молодая семья, и отказался отдать матери 3-месячную дочку.

И как закон регулирует подобного рода ситуации?

Оксана Пушкина: По Семейному кодексу родители имеют равные права в отношении детей. Если они не могут договориться, спор о детях разрешает суд. Но здесь проблема шире. Начнем с того, что ситуация, при которой один из родителей не предоставляет другому информацию о местонахождении ребенка, состоянии его здоровья, обучении, вообще не включена в законодательство как самостоятельное правонарушение.

Если один родитель ищет ребенка, который находится со вторым родителем, то правоохранительные органы просто отказывают в его розыске. Ведь "похититель" является законным представителем несовершеннолетнего. Это устоявшаяся практика, с которой нельзя дальше мириться.

Учитывая рост числа подобных обращений,считаю необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в Семейный кодекс. Надо установить право суда ограничивать в родительских правах тех родителей, которые не исполняют действующий судебный акт, разрешивший спор о месте проживания ребенка и порядке общения с ним.

Предлагаю предусмотреть административную ответственность за непредоставление одним из родителей другому информации о местонахождении, состоянии здоровья и обучении ребенка.

Вы предлагаете исключить возможность лишения детей жилья при спорах родственников. Разве дети уже не защищены законом?

Оксана Пушкина: Сегодня закон однозначно защищает жилищные права только детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сделки с недвижимостью, где они проживают, требуется согласие органов опеки и попечительства. На других детей эти нормы, к сожалению, не распространяются. В итоге мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда, главным образом после развода родителей, дети остаются без крыши над головой. Я уже упомянула типичную историю, когда ребенка выписали из квартиры, подаренной бывшим супругом третьему лицу. Моральная сторона проблемы - это одно; беда в том, что государство тут осталось в стороне, ведь действующие нормы Жилищного и Гражданского кодексов РФ позволили этой ситуации случиться.

Да, Конституционный суд уже признал неконституционным, что дети в таких случаях остаются беззащитны, но изменения в законодательство до сих пор не внесены.

Какие еще изменения для защиты прав детей в судах вы считаете важными?

Оксана Пушкина: Я считаю необходимым внести изменения в статью 45 Гражданского процессуального кодекса . В ней надо прописать положение о том, что прокурор должен принимать участие в рассмотрении всех категорий судебных дел, где затрагиваются права пользования жильем детей и их регистрации по месту жительства. И в подобных делах в интересах детей требуется обязательное участие в судебном процессе обоих родителей.

Это очень важно, ведь в случае потери постоянной крыши над головой ребенок лишается и социальной поддержки государства: права на получение пособий, медицинской помощи и так далее.

Получается, что следствием распада семьи может стать лишение ребенка законных социальных гарантий?

Оксана Пушкина: Да, но к подобным последствиям приводит не только развод, но и трудовая миграция. Это особенно актуально для Подмосковья, куда многие семьи приезжают за лучшими условиями жизни или в поисках работы. Они снимают здесь квартиры, у них рождаются дети. И начинаются проблемы: прописаться с детьми в съемную квартиру родители не могут, а без прописки не получить пособий.

Ну, вот пример многодетной матери Л. У нее была только регистрация по месту пребывания - в городе Реутове. Местное управление соцзащиты населения отказало ей в назначении ежемесячного пособия на детей. И, учитывая, что больше нигде на территории России Л. с детьми не была прописана, многодетная семья оказалась без господдержки.

Пришлось исправлять ситуацию в суде. Решением суда был установлен факт преимущественного проживания семьи на территории Московской области, и за семьей признали право на соцподдержку на период действия регистрации по месту пребывания.

Все социальные гарантии государства привязаны к регистрации по месту жительства. При этом в соответствии с Законом РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" регистрация или ее отсутствие не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и другими федеральными законами. С другой стороны, в бюджет региона заложены расходы, рассчитанные исходя из численности зарегистрированных жителей. Получается законодательная коллизия. И она тоже требует системного решения.

Что можно сделать в таком случае?

Оксана Пушкина: Я предложила внести поправки в региональное законодательство, которые позволят семьям с детьми в Московской области получать меры соцподдержки по месту фактического пребывания. Конечно, если у них нет иного места жительства на территории России.

Есть еще проблема - сотрудники уполномоченных органов требуют согласия 2-го родителя при регистрации ребенка по месту жительства и оформлении мер его соцподдержки. Предоставить согласие 2-го родителя не всегда получается. И чтобы не лишать новорожденных помощи государства, я предлагаю внести изменения в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.

На мой взгляд, заявления одного из законных представителей должно быть достаточно, чтобы прописать ребенка. Но это вопрос федерального уровня, и сейчас депутаты Мособлдумы готовят обращение в правительство РФ.

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники