Новости

29.06.2016 16:25
Рубрика: Спорт

Оргкомитет Олимпиады-2018 потребовал увеличения бюджета

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/ РГ  Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Фото: Олег Кирьянов/ РГ

Оргкомитет зимней Олимпиады-2018, которая пройдет в южнокорейском Пхенчхане, заявил, что намерен требовать от МОК и правительства страны увеличения бюджета. По словам организаторов, первоначальной суммы, заложенной на организацию ОИ-2018, не хватает для подготовки к мероприятию.

Напомним, что XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля в Пхенчхане, Южная Корея. Ожидается, что в них примут участие спортсмены, члены делегаций, официальные лица, журналисты из около 100 стран, всего около 26 тысяч человек. Всего будет разыграно 102 комплекта наград. Основные районы проведения состязаний: Пхенчханский горный кластер (курорты Альпенсия, Енпхен, Феникс-Парк, Чансон) и Каннынский прибрежный кластер (город Каннын). С 9 по 18 марта 2018 г. в Пхенчхане пройдут XII Зимние Паралимпийские игры. Ожидается участие в них около 1500 атлетов и сопровождающих лиц из около 50 стран.

"Мы пока еще не определились по поводу точного размера необходимой нам дополнительной суммы, но наш новый вариант бюджета включает просьбу о предоставлении дополнительного финансирования к Международному Олимпийскому Комитету", - цитирует издание "Чосон Ильбо" слова представителя Оргкомитета. Судя по всему, аналогичный запрос получит и правительство Южной Кореи, которое и должно выступить главным спонсором.

Первоначальный бюджет ОИ-2018 составляет около двух миллиардов долларов. Корейцы пытаются обойтись относительно скромной для подобного мероприятия суммой, так как большинство объектов уже готовы в Пхенчхане, который трижды претендовал на зимнюю Олимпиаду. Но, как говорят в Оргкомитете, первоначальный план был составлен в 2011 г., он не учитывал появление новых дисциплин и ряд других факторов. Как сообщает "Чосон Ильбо", Оргкомитет запросит около полумиллиарда долларов дополнительно.

В правительстве Южной Кореи пообещали рассмотреть запрос. "Мы не меняем своей прежней цели: провести как можно более экономную Олимпиаду. Но практика повышения расходов в ходе процесса подготовки - обычное дело, если судить по опыту Олимпийских Игр в других странах. Дополнительное финансирование пойдет в первую очередь на строительство спортивных объектов", - заявили в министерстве культуры, спорта и туризма Южной Кореи.

Отметим, что ранее МОК уже предупреждал Оргкомитет Олимпиады-2018 о том, что они могут не уложиться в сроки строительства объектов, а также испытать проблемы с деньгами. После некоторых колебаний в ситуацию вмешалось высшее руководство страны, которое призвало частные компании "более активно помогать". Корейские конгломераты откликнулись на призыв президента, что и решило проблему в тот раз.