Каковы вкратце итоги нынешнего, пятого Всебелорусского собрания? Его участниками была принята программа развития страны на 2016-2020 годы. В документе указано, что к 2020 году Беларусь должна нарастить ВВП на 12,1-15 процентов к уровню 2015 года. Впрочем, незадолго до собрания министр экономики Владимир Зиновский уточнил, что прогноз этот весьма амбициозный, и при существующих рыночных тенденциях экономика может вырасти на 6,5 процента. Все остальное придется добирать за счет трех "и": инновации, инвестиции и инициативность.
Согласно планам, производительность труда по ВВП в стране должна вырасти на 12,8-15,1 процента, продукция промышленности - на 9,1-15,2 процента, продукция сельского хозяйства - на 12,6-15 процентов. Инвестиционная активность также должна прибавить 12-14,9 процента, а экспорт товаров и услуг - прирасти на четверть. Кстати, в вопросах экспорта сделана ставка на диверсификацию. Стратегический для Беларуси российский рынок продолжает оставаться таковым, но доля поставок в страны Евросоюза, а также государства так называемой "дальней дуги" становится актуальной задачей.
Не забыты в программе и реальные располагаемые доходы населения. С учетом роста инфляции, которая, кстати, в пятилетке должна будет снизиться до однозначных величин, содержимое кошельков белорусов прирастет на 9,5-11,6 процента. Еще одна из проблем, которая активно обсуждалась на Всебелорусском народном собрании - снижение ставок по кредитам. Нынешний их уровень очень сильно тормозит кредитование экономики.
Решениями собрания утверждены также многие социальные показатели. Так, считается, что к концу 2020 года у каждой белорусской семьи будет возможность построить свой дом или квартиру, а средняя продолжительность жизни белорусов вырастет до 75,3 года. Также запланировано снижение детской смертности до уровня не более 40,5 случая на 100 тыс. детского населения; а также снижение смертности трудоспособного населения до 3,8 случая на 1 тысячу. Планируется обеспечить повышение коэффициента рождаемости с нынешних 12,5 промилле до 13.
Планируется также удержать официально зарегистрированную безработицу в пределах 2 процентов от численности экономически активного населения, а также уровень малообеспеченности населения в социально приемлемых размерах - до 5,5 процента в 2020 году.
Во время форума неоднократно поднималась тема белорусско-российских отношений. Например, посол России в Беларуси Александр Суриков предложил создавать крупные совместные проекты в области переработки сельхозпродукции:
- Причем в этой ситуации Беларусь всегда может рассчитывать на российскую поддержку...
По мнению посла, следует продолжать объединять усилия в борьбе за внешние рынки, а также переходить на новый уровень сотрудничества, сохраняя при этом наработанные кооперационные связи.
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, выходя из зала после вступительной речи Президента Александра Лукашенко, по просьбе журналистов поделился мнением по поводу услышанного:
- Для меня очень важной была экономическая часть доклада в силу того, что мы этому направлению в Союзном государстве уделяем очень много внимания, - признался Григорий Рапота. - Меня, честно говоря, в новой программе порадовали две вещи. Во-первых, это поддержка развития малого и среднего бизнеса. Долю этого сектора в ВВП страны планируется увеличить с нынешних 28,5 до 40%. Это серьезная амбициозная цель, которая может внести очень хороший вклад в развитие экономики страны. Во-вторых, в русле этой же темы прозвучал призыв к тому, чтобы контролирующим органам зря не вмешиваться в деятельность бизнеса. Это очень важный момент, ведь вопросы эффективности работы предприятий нередко упираются в излишне жесткий контроль проверяющих органов.
По словам Григория Рапоты, еще один важный момент, который обсуждался на Всебелорусском народном собрании, - необходимость что-то делать с неэффективными предприятиями. Вариантов решения много - перепрофилирование, передача в другие руки, повышение качества управления. Но самый главный посыл, звучавший на форуме, - это сохранение числа рабочих мест. В тех регионах, в которых предприятия вынужденно ликвидируют, непременно будут создаваться новые производства, которые обеспечат рабочие места людям, потерявшим работу.
Оценивая итоги прошедшей пятилетки для Беларуси, Григорий Рапота назвал самым главным ее положительным итогом поддержание стабильности в обществе.
- Это непростая задача, но важно, чтобы эта стабильность не превратилась в застой, - отметил Госсекретарь. - Если себя постоянно убаюкивать тем, что у нас все хорошо и нам не в чем совершенствоваться, то это может привести к нехорошим последствиям.
А в целом, по итогам собрания, сказал Григорий Рапота, есть над чем поразмыслить.