Новости

29.06.2016 13:00
Рубрика: Власть

Военно-полевой урок

Владимир Путин поговорил с детьми России и ФРГ о Второй мировой войне
Нельзя забывать о потерях Второй мировой войны: ничего подобного не должно произойти в будущем. О том, как важно сохранить память о прошлом, смотреть в будущее и идти вперед, строя отношения на доверии, президент поговорил вчера с российскими и немецкими школьниками.

Владимир Путин побывал на встрече учеников немецкой школы при посольстве ФРГ в России, гимназии Бад-Зальцунген и средней школы N 12 города Ржева. Мероприятие было организовано в рамках проекта "Работа во имя мира - примирение над могилами", который осуществляет немецкая школа в Москве при поддержке Народного союза по уходу за солдатскими могилами и посольства Германии.

Глава государства назвал инициативу, приуроченную к 75-летию нападения нацистского вермахта на Советский Союз, своевременной и полезной. "Очень хорошо, что российские и немецкие школьники собираются вместе и вместе могут посмотреть на трагедии прошлого, вместе проанализировать, к чему приводят национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов", - сказал он.

"75 лет назад началась война, которую в нашей стране называют Великой Отечественной. Отечественной - потому что советский народ защищал свою Родину, свое Отечество, и Великой - по количеству жертв, принесенных на алтарь победы над фашизмом", - отметил Путин.

"Во Второй мировой войне Великобритания потеряла почти 400 тысяч человек - 380 тысяч, США чуть больше - 400-410 тысяч, а Германия - уже почти семь миллионов человек; Советский Союз - почти 25 млн человек, из них свыше 15 млн - гражданское население", - подчеркнул президент. "Конечно, каждая человеческая жизнь бесценна, это целый мир, но потери, о которых я сейчас сказал, - просто не укладываются в голове, - продолжил он. - Наши народы - народ Германии, народ Советского Союза - понесли самые колоссальные потери. И, конечно, помнить об этом обязательно нужно, для того чтобы ничего подобного в истории человечества в будущем не произошло".

Глава государства вспомнил, как работал и жил в Германии около пяти лет, и видел, как бережно там относятся к памяти жертв фашизма. "Это хороший знак того, что люди хотят не просто примирения, а хотят жить вместе на одном континенте", - пояснил он. Многие выдающиеся немцы жили в России и внесли вклад в развитие ее культуры, образования и науки, напомнил президент и отдельно выделил канцлера Бисмарка, который был среди тех, кто "поработал здесь и вернулся в Германию".

"Бисмарк не просто вернулся, а объединил страну. Он чуть-чуть не женился на русской женщине. Она была из элитарной по тем временам семьи, ее родители были против, посчитав, что Бисмарк недостаточно хорошего происхождения. Он рассердился, поехал в Германию и объединил ее", - улыбнулся Путин, добавив, что Бисмарк был "своеобразный, жесткий человек, кто-то его не любил за это, но он был не глуп".

"Такие встречи, как ваша, безусловно, призваны посеять в умах и в сердцах молодых людей принципы гуманизма, открытости, сотрудничества друг с другом", - убежден президент. Посещение мест захоронений, совместные дискуссии, проживание в семьях будут способствовать сближению молодежи России и Германии, а значит, это залог того, что два государства будут сотрудничать для блага наших людей в будущем, уверен он.

Особенно ценным глава государства считает взаимодействие с общественными организациями, поисковыми отрядами, с Русским географическим и Русским военно-историческим обществами. "Для меня особенно важно и ценно, что вашу работу поддерживают и ветераны Второй мировой войны, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, - сказал он. - И конечно, уверен, что все мероприятия, которые вы запланировали на эти предстоящие два-три дня, будут хорошим вкладом в Год молодежных обменов России и Германии, который открылся в Москве в начале июня".

Путин также надеется, что ребята успеют посмотреть Москву. "Конечно, мы должны знать и помнить о трагедиях прошлого, но все-таки мы все должны быть устремлены в будущее, а будущее у нас, уверен, прекрасное", - заметил он. "Что касается России и Германии, то наши страны всегда процветали, когда тесно сотрудничали друг с другом. Это не пустые слова, достаточно посмотреть историю", - напомнил глава государства. "Очень важно, чтобы российские и германские школьники говорили о прошлом, чтобы идти вперед. Но есть еще одна очень важная вещь: мы должны знать о прошлом, но это прошлое не должно хватать нас за руки и тянуть назад", - также сказал Путин.

Глава государства говорил с ребятами как на русском, так и на немецком, а перед тем как уехать из школы, сфотографировался вместе с ними.